10 шедевров мировой скульптуры во Флоренции

«Недаром жизнь сама нам повелела первейшим средь искусств считать ваяние.

Оно неистощимо на дерзания, имея с грубым материалом дело.

Будь в воске, глине или камне тело, ему не угрожает увядание.

А памяти, обретшей очертания, дано к потомкам обращаться смело».

Микеланджело Буонарроти

 

Давид, Микеланджело

В 16-ом веке в интеллектуальных и творческих кругах Флоренции велись жаркие дискуссии: какое же направление в искусстве превосходит все остальные? Леонардо да Винчи утверждал, что живопись — это самое совершенное проявление человеческого творчества. А Буонарроти, конечно же, отдавал пальму первенства скульптуре.

Если Вы, как и Микеланджело, предпочитаете живописи скульптуру, вот вам 10 шедевров мировой скульптуры, в мраморе и бронзе, которые просто необходимо увидеть собственными глазами приехав во Флоренцию.

Галерея Академии

1. «Давид», Микеланджело

Если у Вас не так уж много времени во Флоренции и Вы сможете посетить лишь один музей, где Давид, Микеланджеловыставлены шедевры скульптуры, то, не задумываясь, идите в Галерею Академии. Между Давидом Микеланджело и выражением «Высокое Возрождение» можно смело ставить знак равенства. Созданный за 3 года мраморный гигант высотой в 410 см и весом в 5 тонн почти 350 лет украшал Площадь Синьории и лишь в конце 19-ого века было решено отреставрировать скульптуру и перевезти ее в помещения при Академии Изящных Искусств города.

Зал, где выставлен Давид, был построен в форме латинского креста — неф и апсида, на пересечении которых на пъедестале, как будто бы на церковном алтаре храма «храма человеческой гениальности», стоит одна из самых впечатляющих скульптур, когда-либо созданная человечеством.

Давид Микеланджело — не только самый любимый мужчина города, это символ свободолюбивого духа самих флорентийцев: стоя у входа во дворец правительства Палаццо Веккьо и направив свой сосредоточенный взор на юг, в сторону Рима, откуда исходила постоянная угроза для свободы Флорентийской Республики, готовый к схватке с противником, Давид стал своеобразным защитником города. На этом самом месте сейчас стоит точная копия в мраморе работы скульптора Арригетти заменившая подлинник в 1911 году.

2. «Узники», Микеланджело

Узник, МикеланджелоЧерез полстолетия кампанию Давиду в зале галереи Академии составили еще 4 произведения Микеланджело — так называемые «Узники». Они должны были стать частью монументального надгробия папы Юлия II, но первоначальному проекту не удалось реализоваться. Сам Микеланджело назвал этот заказ трагедией всей своей жизни: проект несколько раз менялся, количество мраморных фигур постоянно уменьшалось, от даты изначального заказа до его завершения прошло почти 40 лет.

Четыре огромные человеческие фигуры, заточенные в камень и как-будто бы пытающиеся освободиться из него, стали частью коллекции искусства династии Медичи. Они долго украшали грот Буоталенти в садах Боболи при дворце Питти и только в 1930-е годы были перевезены в музей. «Узники» воплощают собой то, что искусствоведы называют придуманной Микеланджело техникой «non-finito»: талантливый скульптор видит в мраморной глыбе уже существующую скульптуру, а его задача — отсечь излишки мрамора, чтобы представить зрителю образ, но, как только идея становится видна, необходимо остановиться.

Галерея Академии открыта во все дни недели, кроме понедельника с 08.15 до 18.50.

Билеты можно купить на официальном сайте продажи билетов во флорентийские музеи.

 

Лоджия Ланци, Пьяцца делла Синьория

3. «Персей», Бенвенуто Челлини

Персей, Бенвенуто ЧеллиниСкульптура в бронзе, самая известная работа ювелира и скульптора флорентийца Бенвенуто Челлини, рассказывает миф о древнегреческом герое Персее, сумевшем победить лупатое чудовище Медузу Горгону, на голове которой кишели змеи и от одного взгляда которой можно было окаменеть. Персей Челлини, заказ первого великого герцога Тосканы Козимо I Медичи, высотой в 319 см, был создан за 9 лет и в 1554 году установлен на то самое место, где находится и сейчас. Необычно, что в создании скульптуры Челлини использовал разный сплав: голова Медузы 90% меди и 10 % олова, фигура самого Персея 95.5 % медь, 2.5 % олово, 1 % свинец, 1 % цинк. Этому дает обьяснение сам Челлини в своей автобиографии: чтобы закончить произведение ему пришлось переплавить всю свою кухонную утварь.

На ремне, бегущем через торс Персея, скульптор оставил свой автограф, а на его затылке спрятал свой автопортрет.

 

4. «Похищение сабинянки», Джамболонья

Похищение сабинянки, ДжамболоньяТо ли римлянки были чересчур носаты, то ли римляне слишком похотливы, но, согласно легенде, с женщинами в древнеримских селениях дела обстояли из рук вон плохо. А у соседей — настоящий цветник, а око видит, да глаз неймет, и задумывает Ромул коварный план: приглашает соседние племена с семьями в гости и очень по-гостеприимному, в самый разгар празднеств, истосковавшиеся по любви римляне нападают на безоружных соседей и похищают их женщин. Этот сюжет полностью отсутствовал в голове фламандца Джамболонья, когда он приступил к работе над грандиозной мраморной скульптурой. Своё название она получит позже.

«Изобразить одно юное атлетическое мужское тело, одно зрелое мужское немного и чувственные округлые женские формы, да закрутить это змейкой так, чтобы с разных углов обозрения скульптура выглядела всегда по-разному» — вот такой амбициозный план был у любимого скульптора Франческо I Медичи. В 1583 году изумленным флорентийцам представили новое творение и произведение сразу же получило повсеместное признание и восхищение.

Четырехметровая скульптура из 3 фигур заняла место явно уступающей ростом бронзовой «Юдифи» Донателло в Лоджии Ланци, где и находится до сих пор. Полстолетия спустя произведение Джамболонья станет вдохновением для «Похищения Прозерпины» гениального Бернини.

Музей Национальной скульптуры Барджелло

5. «Давид», Донателло 

Давид, ДонателлоСнова излюбленный сюжет во флорентийском искусстве: еще одна скульптура, изображающая ветхозаветного персонажа Давида, победившего гиганта Голиафа. Еще один шедевр — ведь это первое изображение свободно стоящей обнажённой фигуры со времён античности, то есть за целых 1000 лет! Скульптура была заказана Козимо Старшим Медичи около 1440 года для внутреннего дворика семейного Палаццо на via Larga (сегодня Палаццо Медичи-Риккарди).

Давид Донателло разительно отличается от более позднего Давида Микеланджело: это изящный юноша, ростом в 158 см., с почти что женственным телом и мягкими чертами лица. Его голову венчает шляпа с лавровым венком, а на ногах красуются крылатые сандали, из-за чего часто эту скульптуру называют Давид-Меркурий.

 

Первый раз с момента ее создания скульптура была отрестоврирована лишь в 2008 году — благодаря умелой реставрации лучше стала видна позолота на некоторых деталях произведения.

Золотая статуэтка, копия статуи Давида Донателло, ежегодно, с 1956 года, вручается победителям кинопремий итальянской Академии Кинематографии.

 

6. «Меркурий», Джамболонья

Меркурий, Джамболонья

Это одна из самых великолепных (и одна из самых моих любимых) скульптур фламандца Джамболонья. Бог торговли и красноречия, посланник между миром богов и миров людей Меркурий, устремив вверх одну руку и держа свой волшебный жезл кадуций во второй, летит, балансируя лишь на кончиках пальцев одной ноги на струе воздуха весеннего ветра Зефира.

Невозможно поверить, что этот почти двухметровый красавец отлит из бронзы — настолько великолепно скульптор смог достичь иллюзию легкости и воздушности фигуры.

Почти что 200 лет Меркурий, заказанный кардиналом Фердинандо Медичи, украшал Виллу Медичи в Риме, но в конце 18-ого века по завещанию последней представительницы династии Анны Марии Луизы Медичи был перевезен во Флоренцию.

 

 

7. «Дама с букетом», Андреа дель Верроккьо

Дама с букетом, ВерроккьоЭто один из самых прекрасных женских портретов скульптуры Эпохи Возрождения!

До сих пор неизвестно имя мраморной красавицы, которую увековечил талантливый флорентийский скульптор Андреа дель Верроккьо. Есть предположение, что это флорентийка Лукреция Донати — женщина, которую всю свою жизнь любил Лоренцо Великолепный Медичи, хотя по воле его родителей, исключительно из-за политической выгоды для укрепления могущества и связей династии, ему пришлось жениться на римлянке Клариче Орсини.

Изящными, почти совершенными, руками, эскиз для которых, возможно, нарисовал юный подмастерье Верроккьо Леонардо да Винчи, девушка прижимает к груди маленький букетик первоцветов. Восхитительны детали мраморного бюста: мягкие локоны прически, складочки и сборки ее платья и тонкой ткани, прикрывающей плечи и декольте.

 

Музей при Дуомо (Museo Opera del Duomo)

8. «Райские Врата», Лоренцо Гиберти

Райские врата, Лоренцо ГибертиВ 1401 году во Флоренции был объявлен конкурс на выполнение бронзовых врат для Баптестерия (крестильни). Желающие поучаствовать и заполучить лакомый заказ должны были выполнить в бронзе квадратную панель со сценой жертвоприношения Исаака. Из двух финалистов — Брунеллески и Гиберти, — заказ получает последний. Именно с этого события официально для искусствоведов началась эпоха Возрождения. Оригиналы панелей для конкурса выставлены в музее Барджелло.

Лишь два десятилетия спустя везунчик Гиберти автоматически получает следующий заказ — выполнить бронзовые позолоченные врата Баптистерия — которые с легкой руки Микеланджело, восхищавшегося их красотой и мастерством литья, получили название «Porta del Paradiso», Врата в рай.

После 27 лет работы, в 1452 году, сияющие врата, обращенные к фасаду Дуомо, были монтированы и оставались там целых полтысячелетия. В наши дни подлинник, значительно пострадавший во время наводнения 1966 года, можно увидеть в музее при Дуомо, а его место на Соборной Площади заменила точная копия.

Новая Ризница, Усыпальницы Медичи

9. «Ночь», Микеланджело Буонарроти

Новая ризница, МикеланджелоСовременниками Микеланджело ей было посвящено более ста сонетов. Она стала моделью и вдохновением для целого поколения скульпторов и живописцев. Склонив голову, увенчанную звездой и полумесяцем, положив ногу на охапку маков, цветов бога сна Морфея, в Новой Ризнице при Сан-Лоренцо мирно дремлет «Ночь».

Скульптура, как впрочем и сам проект ризницы и все его убранство — заказ пап Медичи — Льва Х и Климента VII, которые хотели сооружить достойное место для упоковения собственных отцов: Лоренцо Великолепного и, убитого в заговор Пацци, его младшего брата Джулиано.

Работы над убранством ризницы шли несколько десятилетий, последние штрихи в 1550-е годы принадлежат Джорджо Вазари, сам Микеланджело на тот момент уже навсегда уехал из Флоренции в Рим.

Скульптура «Ночи» украшает мраморный саркофаг сына Лоренцо Великолепного герцога Немурского Джулиано. Рядом, повернувшись к ней спиной, расположилась аллегория «Дня». Не менее прекрасны аллегории «Рассвета» и «Заката», украшающие надгробие внука Лоренцо Великолепного, герцого Урбино Лоренцо, отца легендарной французской королевы Екатерины Медичи.

Галерея Уффици

10. Торс Гадди, древнегреческий мрамор, 1 век до н.э.

Торс Гадди, УффициУффици в наши дни посещают в основном любители живописи и все те, кто хочет поставить галочку «был», но мало кто знает, что в 18-ом веке Уффици носили название «Галерея скульптур» и большая часть посетителей приходила сюда, чтобы полюбоваться античными шедеврами в мраморе.

Торс Гадди (фамилия семьи в чьей коллекции когда-то находилась скульптура) принадлежал пожилому кентавру со связанныvи за спиной руками, на котором седел маленький купидон и подстегивал его кнутом — метафора всепобеждающей силы любви, способной покорить даже таких диких существ с необузданным нравом, как кентавры.

Идеальная анатомия торса с его великолепным рельефом мышц стала неиссякаемым источником вдохновения для скульпторов и живописцев 16 и 17 века. До сих пор начинающие художники приходят в Уффици, чтобы сделать набросок именно этой незабываемо прекрасной скульптуры.

 

 

Sharing is caring:
Подписаться Татьяна Шумская:

Минчанка, высшее образование лингвистическое. По работе много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу в городе-сокровищнице мирового искусства - Флоренции. С 2012 года работаю гидом. В 2017 г. закончила курсы при Итальянской Ассоциации Соммелье (AIS). Люблю историю, искусство, местные традиции и легенды. Не устаю восхищаться красотой Флоренции и гениальностью людей, которые здесь были рождены. Твердо уверена, что это город, который каждый хоть раз в жизни должен посетить.

Оставить ответ