Флорентийский стейк и традиционные блюда местной кухни

«А где можно попробовать хороший флорентийский стейк?»— этот вопрос задают почти все гости Флоренции, но далеко не каждый знает о чем на самом деле идет речь. Давайте разберемся, что же представляет из себя самое знаменитое блюдо столицы Тосканы — ‘La Bistecca Fiorentina’. 

Настоящий флорентийский стейк делают из филейной части туши тосканских белоснежных коров породы Кьянина. Мясо считается пригодным к готовке только после того, как пройдет 3-4 недели ферментации (созревания). Кусок мяса на косточке должен быть толщиной в три пальца: не менее 4-5 см! Жарят стейк на углях, приправляя лишь солью крупного помола, черным перцем и перед подачей поливают струйкой тосканского оливкового масла. Мясо, которое выглядит обжаренным снаружи, внутри будет al sangue — с кровью. Лучшее сопровождение для этого сытного блюда — бутылка молодого Кьянти Классико и пресный белый хлеб. Иногда, в качестве гарнира, к стейку подают запеченный картофель или листья зеленого салата.

Флорентийский стейк — блюдо внушительных размеров: кусок может весить от 900 до 1300 грамм, поэтому, делая заказ, рассчитывайте 1 порцию на двоих людей. Цена по городу за 1 кг. стейка варьируется от 40 до 60 евро.

В июле 2017 года по результатам опроса, в которых участвовали сами флорентийцы, был составлен рейтинг 10 ресторанов города, где подают лучший флорентийский стейк:

  • Ristorante il Parione (via Parione, 74/76 R)

  • Trattoria Pandemonio (via del Leone, 50/R)

  • I‘ Brindellone (piazza Piattellina, 10)

  • Ristorante Perseus (viale Don Minzoni, 10/R)

  • Trattoria Za’ Za’ (il Mercato Centrale, 26/R)

  • All’Antico Ristoro di Cambi (via S.Onofrio, 1/R)

  • Trattoria dall’Oste (via dei Cerchi, 40/R)

  • Ristorante Il Latini (via dei Palchetti, 6/R)

  • Mattacena (via del Moro, 85/R)

  • Trattoria da Burde (via Pistoiese, 154)

Что еще стоит отведать из флорентийской кухни:
Закуски

Tagliere — нарезка из сыров и колбасных изделий. Во Флоренции, обычно, это будут различные виды пекорино (сыра из овечьего молока) который подают с медом или фруктовым мармеладом, салями из мяса дикого кабана (cinghiale), салями с семенами фенхеля (более крупного помола называется sbriciolona, более мелкого — finocchiona), тосканское прошутто. Цена блюда с нарезкой зависит от его размера — от 8 до 15 евро.

Crostini — хрустящие гренки из белого хлеба, которые подают либо просто с оливковым маслом или помидором с листьями базилика, либо с паштетами из куриной печени, оливок или грибов. Цена — около 5 евро за пару.

Стоит попробовать crostini с тосканским деликатесом lardo di colonnata — тонкий ломтик ароматного сала, которое высаливают в специальных ванночках их каррарского мрамора, кладут на еще теплый хлеб.

Coccoli — шарики дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, подают вместе с мягким свежим сыром stracchino и прошутто.

Паста

Самый распространенный вид пасты во Флоренции — tagliatelle, которые обычно подают с рагу из дикого кабана, соусом из белых грибов (средняя цена 8-10 евро) или со стружкой тосканского трюфеля (около 15-18 евро).

Обязательно попробуйте tortelli di Mugello — квадраты пасты, фаршированные начинкой из картофеля, сыра и ароматных трав. Обычно подается либо с грибным соусом, либо с мясным соусом из дичи.

Летом, в разгар жары, вместо пасты флорентийцы предпочитают менее калорийное блюдо — салат panzanella, который готовят из черствого белого хлеба, помидоров, сельдерея и лука, заправляя оливковым маслом и уксусом.

Супы

Если оказались во Флоренции в зимний период, в качестве первого блюда можно заказать супы — zuppe, густые похлебки на основе фасоли, овощей и местного пресного хлеба. Обычно в меню вы найдете такие наименования: ribollita, zuppa del contadino, zuppa di farro (с перловой крупой), и традиционный томатный суп pappa al pomodoro (около 6-8 евро).

Вторые блюда

Флоренция — рай для мясоедов. Кроме ‘звезды’ флорентийской кухни la bistecca fiorentina, стоит попробовать изобретение местных гончаров и любимое блюдо строителей, которые возводили купол Брунеллески, — peposo di Impruneta. Кусочки говядины около 5 часов тушатся в соусе из красного вина Кьянти, в который добавляют чеснок, черный перец и душистые розмарин и шалфей. За добросовестно приготовленный peposo готовьтесь заплатить около 15-18 евро.

Еще одно популярное блюдо — carne in umido. Кусочки свинины, говядины или дичи, предварительно маринованные в вине, слегка обжаривают и потом тушат в соусе с овощами.

Самые смелые могут попробовать Trippa al salsa — коровий желудок, приготовленный в соусе из помидоров, сельдерея, морковки и чеснока, приправленном ароматными травами.

Десерт

В каждом местном трактире на десерт вы найдете миндальные сухарики cantucci, которые обычно подают со стопочкой сладкого ликерного вина Vin Santo.

Еще один распространенный флорентийский десерт — zuppa inglese. Бисквит, смоченный в пунцового цвета ликере Алкермес, прослаивают заварным кремом и украшают миндальной крошкой или шоколадной стружкой.

Часто в десертном меню встречается слово Crostata — пирог с различными начинками: фрукты, лесные ягоды, сладкая рикотта, шоколад, варенье. (от 3 до 5 евро за кусочек).

Находясь во Флоренции, обязательно отведайте кусочек Torta della Nonna — пирог с заварным кремом, лимонной цедрой и кедровыми орешками — настоящее лакомство!

Sharing is caring:
Подписаться Татьяна Шумская:

Минчанка, высшее образование лингвистическое. По работе много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу в городе-сокровищнице мирового искусства - Флоренции. С 2012 года работаю гидом. В 2017 г. закончила курсы при Итальянской Ассоциации Соммелье (AIS). Люблю историю, искусство, местные традиции и легенды. Не устаю восхищаться красотой Флоренции и гениальностью людей, которые здесь были рождены. Твердо уверена, что это город, который каждый хоть раз в жизни должен посетить.