Достопримечательности Соборной площади Флоренции

Один из самых частых вопросов, которые мне задают посетители города: «Что нужно сделать, чтобы осмотреть достопримечательности Соборной площади и как попасть на купол Брунеллески?»

Piazza del Duomo (Соборная площадь) — это религиозный центр Флоренции и одна из ее главных достопримечательностей. Здесь сконцентрировано огромное количество произведений искусства и, соответственно, еще более огромное количество туристов, приехавших их увидеть. Чтобы не было разочарований (не успел/не было билетов/длинющие очереди), советую всё тщательно спланировать заранее!

Единый билет

Пару лет назад Opera del Duomo, организация, которая с 1296 года занимается всем, что касается собора Санта-Мария-дель-Фьоре, колокольни Джотто и Баптистерия, ввела единый билет стоимостью 18 евро. Билет действителен 72 часа с момента его активации (то есть Вашего первого входа в один из монументов соборного комплекса) и дает право осмотра всех нижеперечисленных достопримечательностей.

Купив билет онлайн здесь (в разгар турсезона советую сделать именно это) или же непосредственно в официальных кассах Opera del Duomo по адресу Piazza San Giovanni, 7, Вы сможете посетить:

Баптистерий Сан-Джованни

Здесь был крещен Данте. Несмотря на свой уступающий Дуомо в размерах и внешней отделке вид, именно Крестильня (battistero от итал. battesimo — крещение) является одним из самых любимых для меcтных жителей зданий города. Это их «место силы».

Потолок купола восьмиугольного Баптистерия в конце 13-ого века был украшен мерцающей мозаикой со сценами Страшного суда, историями Книги Бытия, жизни Марии, Иосифа, Иисуса и Святого Иоанна Крестителя. На полу — инкрустация мрамором в стиле косматеско и старинный зодиакальный круг.

Прямо в центре Крестильни очерчен периметр демонтированной в 17-ом веке огромной восьмиугольной купели, в которой когда-то раньше совершалось первое и главное таинство христианства. Справа от алтаря, под мраморным балдахином, можно увидеть надгробие работы скульптора Донателло, заказанное Козимо Старшим Медичи для своего союзника Папы (после антипапы) Иоанна XXIII.

Шедевры мирового искусства — это 3 пары бронзовых врат, украшающих здание. Самая ранняя, 14-ого века, работы Андреа Пизано находилась с южной стороны Баптистерия. Остальные две пары, включая знаменитые позолоченные Райские Врата — произведения скульптора Раннего Возрождения Лоренцо Гиберти. Все 3 пары врат Баптистерия были заменены копиями. Подлинники выставлены в Музее при Соборе.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо)

Дуомо настолько поражает всех искусной разноцветной мраморной отделкой фассада и гигантским размером, что, конечно же, непременно хочется попасть внутрь и увидеть, что же прячется за этой роскошью.


БИЛЕТ ЗА 18 ЕВРО НЕ ДАЕТ ПРАВО НА ВХОД В СОБОР БЕЗ ОЧЕРЕДИ.

 ВХОД В СОБОР БЕСПЛАТНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ.

Поэтому, если единственное место, куда Вы планируете зайти внутрь, — это Дуомо, билет покупать НЕ НАДО, но надо будет отстоять в очереди.

Зато с ‘единым’ билетом можно подняться на купол Собора, возведенный в 1420 — 1436 гг. гениальным флорентийским архитектором Филлиппо Брунеллески. Всего-то 463 ступеньки — и Вы стоите не только на одной из самых высоких обзорных площадок города, но и на самой большой архитектурной конструкции на Земле, выполненной из кирпича. О том, как Брунеллески возвел купол, вдаваться в подробности здесь не буду. Приходите на экскурсию — расскажу.

А вот детально о том, как же попасть на купол. Купить билет за 18 евро недостаточно — надо еще забронировать дату и время подъема. Это можно сделать онлайн, когда будете покупать билет здесь или же по приезду в город в специальных машинах при кассах по тому же адресу Piazza San Giovanni, 7. В выбранный Вами день, за 5 минут до забронированного времени входа, Вам надо подойти к Porta della Mandorla (северная стена собора, слева, если стоите лицом к фасаду Дуомо) с билетом и бронью на руках.

Имейте ввиду, что в разгар турсезона (во Флоренции он с 01 марта по 01 ноября, а также в дни всех зимних праздников и в выходные, вход на купол почти всегда разбронирован.) Рекомендую позаботиться о брони за 2 недели до планируемой Вами даты.

Поднимаясь на купол, Вы сможете увидеть интерьер собора сверху: геометрические рисунки мраморного пола, разноцветные витражи и, на расстоянии вытянутой руки, самую большую фреску в мире. За 7 лет Джорджо Вазари и его ученик Федерико Дзуккари украсили 3700 квадратных метров купола сценами Страшного суда. Расписанная поверхность в 3 раза больше фресок Сикстинской капеллы!

Колокольня Джотто

Если, по каким-то причинам, не получится попасть на купол, а все же хочется взглянуть на город с «высоты птичьего полета» и, заодно, сжечь килокалории от круассанов-пасты-пиццы, у меня для Вас отличная новость: пешком 414 ступенек — и Вы стоите на высоте 85 метров колокольни Джотто. Бронировать вход на колокольню не надо. С купленным билетом подходите в часы ее открытия и становитесь в очередь. Утром, часов в 9.00-10.00, очереди, как правило, не такие длинные, как к обеду или во второй половине дня.

Строительство башни, которая должна была стать самой красивой колокольней Италии, началось в 1334 году по проекту Джотто. После его смерти над возведением продолжил работать архитектор Франческо Таленти. Башня украшена барельефами Андреа Пизано и скульптурами Нанни ди Банко и Донателло.

В колокольне находятся 12 колоколов: 5 старинных 15-16-ых веков, в которые больше не звонят, и 7 более новых действующих, отлитых в последние два столетия.

Музей Opera del Duomo

В 2018 году этот музей вошел в Топ-10 лучших музеев Италии. После долгой реставрации он был открыт три года назад. Светлый, просторный, с прекрано спланированной экспозицией, музей рассказывает о всех фазах и перепетиях строительства и декора одного из самых больших храмов христианства.

Здесь находятся подлинники врат Баптистерия, барильефы и статуи колокольни, модель купола и машины, которые использовались во время его возведения, проекты фасада, произведения искусства, которые когда-то украшали интерьер Дуомо. Здесь же хранится шедевральная «Пьета Бандини» с автопортретом Микеланджело.

Крипта

На глубине двух с половиной метров под собором находится археологическая раскопка: останки палеохристианской церкви Санта-Репарата, которая в раннее средневековье была одним из главных мест культа в Тоскане. Несмотря на то, что билет включает спуск в крипту, главная проблема заключается в том, что надо все равно отстоять в «бесплатной очереди» в Дуомо, так как вход в крипту и в собор один и тот же.

NB: Расписание монументов Соборного комплекса каждую неделю обновляется. Его можно проверить онлайн на официальном сайте Opera del Duomo.

Sharing is caring:
Подписаться Татьяна Шумская:

Минчанка, высшее образование лингвистическое. По работе много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу в городе-сокровищнице мирового искусства - Флоренции. С 2012 года работаю гидом. В 2017 г. закончила курсы при Итальянской Ассоциации Соммелье (AIS). Люблю историю, искусство, местные традиции и легенды. Не устаю восхищаться красотой Флоренции и гениальностью людей, которые здесь были рождены. Твердо уверена, что это город, который каждый хоть раз в жизни должен посетить.

Оставить ответ