Произведения Боттичелли во Флоренции

«В это же самое время, иначе говоря, во времена Лоренцо Великолепного деи Медичи, кои для людей талантливых были поистине золотым веком, процветал и Александр, именовавшийся по нашему Сандро и прозванный Боттичелли по причине, которая сейчас станет ясной». 

Джорджо Вазари, 

«Жизнеописание Сандро Боттичелло, флорентийского скульптора»

Алессандро Филипеппи родился во Флоренции 1 марта 1445 года в семье дубильщика кожи Мариано и его жены Смеральды. Младший из четверых братьев подростком Сандро был отдан на обучение в мастерскую ювелира. Отсюда, скорее всего, и прозвище: battigello – так в городе называли мастеров, которые работали с драгоценными металлами.

Жила семья Филипеппи вблизи улицы Borgo Ognissanti, где и по сей день стоит Палаццо Веспуччи. Возможно, именно по ходатайству “соседа” Веспуччи, один из самых знаменитых живописцев города Филиппо Липпи берет 19-летнего Сандро в подмастерья.

Первый серьезный заказ, который его прославил, Боттичелли получает в 1470 году: написать “Аллегорию Храбрости” для цикла панелей c семью христианскими добротетелями, которые должны были украшать спинки кресел зала аудиенций в здании Меркантии.

Так начинаются самые плодотворные годы его творчества. Художник становится одним из любимых живописцев банкиров Медичи – хозяев Флоренции. Он был вхож в высшие круги интеллектуальной элиты города и знаком с философами-неоплатониками двора Медичи.

В эти годы были созаны самые знаменитые картины Боттичелли “Аллегория весны” и “Рождение Венеры.” Музой для Боттичели стала супруга Марко Веспуччи юная генуэзка Симонетта. Сам Лоренцо Великолепный Медичи восхищался ее красотой, а его младший брат Джулиано посвятил ей свою победу в рыцарском турнире! Это она в облике богини любви, плывущей на морской ракушке, загодочно улыбается нам с холста Уффици.

В 1481 году Боттичелли отправляется в Рим, где бок о бок с самыми талантливыми итальянскими живописцами тех лет работает над фресками Cикстинской капеллы.

Как-то флорентийский политик Пьеро Содерини спросил Боттичелли почему тот никогда не женился:
“Я расскажу тебе, что случилось со мной не так давно одной ночью. Мне приснилось, что я женат. Это настолько меня встревожило, что я проснулся и, опасаясь, что мне приснится тот же сон, я встал с кровати и до рассвета бродил по улицам Флоренции как умалишенный”.

Со смертью Лоренцо Великолепного в 1492 г. и приходом через два года ко власти религиозного фанатика Саванаролы Боттичелли постиг глубокий духовный и творческий кризис. В день карнавала 1497 года художник собственноручно бросил в пламя «костра тщеславия» на Площади Синьории несколько своих произведений с нерелигиозным сюжетом.

Он умер в 1510 году во Флоренции в нищете и долгах. Его тело покоится в церкви Оньисанти.

Где найти произведения Боттичелли во Флоренции:

  • Галерея Уффици. Целых четыре зала музея (10-14) посвящены его творчеству. Здесь выставлены одни из самых знаменитых картин Боттичелли: Рождение Венеры, Аллегория Весны, Паллада и Кентавр. Портрет юноши с медалью – единственный на тот момент пример в итальянском искусстве элемента скульптуры в картине. Здесь же, рядом с Венерой, соседствует самая эмоциональная из его работ — Клевета.
  • Палатинская галерея Палаццо Питти. Несколько картин кисти Боттичелли можно найти в Зале Прометея. Долго считалась, что на женском портрете изображена все та же самая Симонетта Веспуччи. Cейчас искусствоведы склоняются ко мнению, что моделью для женского портрета скорее всего послужила супруга Лоренцо Великолепного Медичи Клариче Орсини. Другое предположение гласит, что это портрет Фьоретты — возлюбленной младшего брата Лоренцо Великолепного Джулиано, матери будущего папы римского Климента VII.
  • Базилика Санта-Мария-Новелла. На антифасаде базилики над центральным порталом можно увидеть фреску Рождение Иисуса, написанную Боттичелли в 1475 году.
  • Церковь Оньиссанти. В приходской церкви династии Веспуччи, где покоятся сам Боттичелли и его муза Симонетта, находится прекрасная фреска Святой Августин Блаженный в молитвенном созерцании, написанная им около 1480 г.
  • Галерея Академии  В зале Колосса выставлены две ранние работы Боттичелли небольшого формата: Мадонна с младенцем у моря и Мадонна с младенцем Иисусом Святым Иоанном Крестителем в окружении ангелов.
Любопытные факты о Сандро Боттичелли:
— Он был личным дизайнером Медичи. Кроме картин они заказывали у Боттичелли эскизы нарядов, мебели, ювелирных украшений, тканей, тарелок, декораций к праздникам.

— Сандро Боттичелли стал первым иллюстратором ‘Божественной комедии’ Данте.

— Единственная подписанная и датированная Боттичелли картина «Мистическое Рождество» находится в Национальной галере в Лондоне.

— В 1490 г. и в 1502 г. в специальный магистрат Ufficiali di Notte, который следил за нравами ночной Флоренции и боролся с содомией, поступило два доноса: “Sander Botticelli fecit contra ordinamenta” (Сандро Боттичелли нарушил предписания). Может быть, ответом на один из этих доносов стала его картина “Клевета”.

Sharing is caring:
Подписаться Татьяна Шумская:

Минчанка, высшее образование лингвистическое. По работе много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу в городе-сокровищнице мирового искусства - Флоренции. С 2012 года работаю гидом. В 2017 г. закончила курсы при Итальянской Ассоциации Соммелье (AIS). Люблю историю, искусство, местные традиции и легенды. Не устаю восхищаться красотой Флоренции и гениальностью людей, которые здесь были рождены. Твердо уверена, что это город, который каждый хоть раз в жизни должен посетить.

Оставить ответ