Флоренция за 3 дня: идеальный план отдыха

Если Рим поражает своей монументальностью, античными сооружениями, изобилием церквей и древней историей, то Флоренция — это город для тех, кто влюблен в искусство и интересуется эпохой Возрождения.

Во время своего пребывания во Флоренции французский писатель Стендаль описал особое физическое состояние, которое испытал сам: головокружение и учащенное сердцебиение, наступающее у человека от изобилия окружающей его красоты и произведений искусства. В медицине это состояние получило название «синдром Стендаля» или «флорентийский синдром».

Действительно, шедевры итальянских мастеров во Флоренции встречаются повсюду и, порой, путешественнику сложно понять, что же действительно стоит увидеть и как правильно распланировать поездку в «колыбель эпохи Возрождения».

День 1

Первое знакомство с городом лучше всего начать с обзорной экскурсии, которая включает осмотр знаменитых монументов: флорентийский Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, соборная площадь, средневековый квартал и дом Данте Алигьери, Площадь Синьориии, мост Ponte Vecchio.

Получив представление о самом городе и его истории, во второй половине дня отправляйтесь в один из самых знаменитых музеев Италии — галерею Уффици. Музей хранит богатейшую коллекцию итальянской живописи периода Ренессанса.

Если Вы во Флоренции всего лишь на один день, то советую включить в программу знакомство с самой знаменитой скульптурой эпохи Возрождения — Давидом работы гениального Микеланджело.

День 2

Тот, кто решил задержаться в столице Тосканы на несколько дней, может «попробовать город на вкус» и начать второй день во Флоренции с эногастрономической экскурсии или поездки в пригород для знакомства с традициями тосканского виноделия и кухней. Специалисты утверждают, что дегустации лучше проводить именно в утренние часы, 10-11 утра, когда наши, отдохнувшие за ночь, вкусовые рецепторы работают лучше и, соответственно, восприятие намного острее, чем в вечернее время суток.

После обеда Вы можете сами продолжить знакомство с городом и увидеть еще несколько музеев. Любителям скульптуры советую непременно посетить галерею Академии, где выставлен шедевр — Давид Микеланджело. Или же отправляйтесь в музей Барджелло — настоящую сокровищницу скульптуры эпохи Возрождения с произведениями Донателло, Микеланджело, Бенвенуто Челлини, Андреа дель Верроккьо. Любителям живописи следует наведаться в базилики Санта-Мария-Новелла или Санта-Кроче, чтобы полюбоваться потрясающими воображение циклами фресок, которыми украшены капеллы этих церквей.

Вечером отправляйтесь в район Oltrarno (часть города расположившаяся на другом берегу Арно). Здесь Вы найдете множество ремесленных мастерских, милых магазинчиков и уютных закусочных. Чтобы насладиться самой великолепной панорамой на город не поленитесь дойти до смотровой площадки Piazzale di Michelangelo. Прекрасным окончанием дня будет вкусный ужин в одном из трактиров города.

День 3

Третий день Вы можете начать с исследования Сан-Лоренцо — части города, исторически связанной с судьбой династии Медичи. Загляните в старинный доминиканский монастырь Сан-Марко, украшенный прекрасными фресками художника раннего Ренессанса монаха Беато Анджелико. Зайдите в Палаццо Медичи-Риккарди — первую частную резиденцию, построенную согласно канонам архитектуры Возрождения. Непременно посетите базилику Сан-Лоренцо и прилегающие к ней Усыпальницы Медичи. Почти все представители этой славной флорентийской династии покоятся именно здесь. 

Для вкусного обеда или просто быстрого перекуса обязательно зайдите на продуктовый рынок Mercato Centrale, который находится в этой части города.

Вечером третьего дня стоит посетить Палаццо Веккьо, который уже на протяжении 700 лет является политическим центром города. В конце экскурсии у Вас будет возможность подняться на 92-ух метровую башню дворца и полюбоваться сказочным видом на город.

NB: Планируя свой отдых во Флоренции, учтите, что в городе есть очень удобная музейная карточка FIRENZE CARD.

Всю необходимую информацию о FIRENZE CARD найдете в этой статье.

Подписаться Татьяна Шумская:

Минчанка, высшее образование лингвистическое. По работе много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу в городе-сокровищнице мирового искусства - Флоренции. С 2012 года работаю гидом. В 2017 г. закончила курсы при Итальянской Ассоциации Соммелье (AIS). Люблю историю, искусство, местные традиции и легенды. Не устаю восхищаться красотой Флоренции и гениальностью людей, которые здесь были рождены. Твердо уверена, что это город, который каждый хоть раз в жизни должен посетить.