Виллы Медичи в Тоскане

Что такое вилла? Загородный дом с парком или садом, используемый, как правило, в теплое время года для отдыха на природе. 

Именно в эпоху Возрождения стала меняться сама концепция назначения загородных владений феодалов. В средневековье замки служили прежде всего, как места для защиты и укрытия в тревожные времена, а окружающие их земли использовались исключительно в аграрных целях. Начиная с 15-ого века, загородная недвижимость постепенно начинает превращаться в место, где архитектурная конструкция идеально гармонирует с окружающим пейзажем, а тщательно спроектированные парки и сады становятся ее естественным продолжением. Это больше не место для защиты. Это место для отдыха, связи с природой и творчества.

Виллы “крестных отцов Ренессанса” династии Медичи — неотъемлемая часть истории одной из самых знаменитых титулованных семей Европы. На вилле Кареджи собирались лучшие умы Флоренции эпохи Возрождения, члены Платоновской Академии, основанной Козимо Старшим Медичи. На вилле Медичи Треббьо какое-то время жил Америго Веспуччи и работал Сандро Боттичелли. На вилле Каффаджоло воспитывался сын Лоренцо Великолепного Джованни, впоследствии ставший папой римским Львом X. На вилле Артимино, прозванной из-за множества торчащих из крыши дымоходных труб “Вилла 100 каминов”, Галилео Галилей обучал наукам Козимо II Медичи. 

Виллы и сады династии Медичи послужили примером для загородных резиденций аристократов по всей Европе. Именно поэтому решением ЮНЕСКО в 2013 году 12 вилл и 2 сада Медичи, которые находятся на территории их родины, в регионе Тоскана, вошли в список объектов всемирного наследия человечества.

В хронологическом порядке (беря за основу год покупки представителями династии Медичи земель и недвижимости) список выглядит так: 

  • Вилла Кафаджоло 14 век
  • Вилла Медичи Треббьо (1309)
  • Вилла Медичи Кареджи (1417)
  • Вилла Медичи во Фьезоле (1451-57)
  • Вилла Медичи Кастелло (1477)
  • Вилла Поджо-а-Каяно (1474-1485)
  • Вилла Медичи Петрайя (1544)
  • Сады Боболи (1550)
  • Вилла Медичи Черрето-Гвиди (1555)
  • Палаццо Медичи Серавецца (1561)
  • Сад Медичи Пратолино (1568)
  • Вилла Медичи Ла Маджия (1584)
  • Вилла Медичи Артимино (1593)
  • Вилла Медичи Поджо Империале (1622)

К сожалению, половина из них сейчас закрыта для посещения. Я познакомлю Вас с виллами и садами, которые стали музеями и на данный момент доступны для широкой публики.

Вилла Медичи Кастелло/Villa di Castello

Castellum – так называли цистерну древнеримского акведука, который когда-то здесь пробегал. Его останки до сих пор можно увидеть в саду виллы. Отсюда и пошло название местности и виллы – Castello. Во второй половине 15-ого века новыми собственниками этих земель стали родственники Лоренцо Великолепного Медичи – Лоренцо и Джованни ди Пьерфранческо Медичи. Они по своему вкусу перестроили старинный феодальный замок и украсили виллу произведениями искусства. Именно здесь хранились “Рождение Венеры” и “Аллегория Весны” кисти Сандро Боттичелли, которые сейчас можно увидеть в галерее Уффици.

На этой же вилле, которая по наследству досталась его матери Марии Сальвиати, воспитывался будущий первый герцог Тосканы Козимо I Медичи. Прийдя ко власти, он попросил придворного архитектора и скульптора Никколо Триболо расширить здание виллы и реорганизовать сад. 

Несомненный шедевр Кастелло – Грот Животных, работу над которым начал Триболо и закончил Вазари. Высеченные из разных пород камня животные, пестрые мозаики на сводах и на полу, бьющие струи воды создают незабываемое зрелище.

C 1974 года в здании виллы расположилась одна из самых старинных и престижных лингвистических академий мира — Accademia della Crusca, занимающаяся исследованием итальянского языка. В данный момент сама вилла закрыта для посещений, за исключением редких культурных событий. После долгой реставрации в 1984 году для посетителей был открыт сад. В наши дни сад виллы Кастелло является лучше всего сохранившимся примером итальянского сада в стиле Ренессанса и полностью соответстветствует канонам, прописанным в 15-ом веке архитектором эпохи Возрождения Леон Баттиста Альберти. 

Настоящее сокровище сада – это коллекция цитрусовых, которая насчитывает около 500 растений. Большинство экземпляров – потомки разновидностей времен Медичи. Некоторые деревья насчитывают более 300 лет! Терракотовые вазы с цитрусовыми выставляют вдоль аллей сада с апреля по октябрь. Зимой садовники заботливо переносят растения в старинные теплицы limonaie.

Вход в сады виллы Кастелло бесплатный.

Адрес: Castello, via Castello, 47

Точное время работы виллы Вы можете найти на официальном сайте.

Вилла Медичи Петрайя/Villa della Petraia

В менее чем 10 минутах ходьбы от виллы Кастелло находится еще одна вилла Медичи – Петрайя. Замок и земли, принадлежавшие когда-то ряду знатных флорентийских семей — Брунеллески, Строцци и Салутати, в 1544 году были куплены Козимо I Медичи.

Впоследствии он подарил виллу одному из своих сыновей — кардиналу Фердинанду. После смерти старшего брата Франческо I, Фердинанд возвращается из Рима во Флоренцию, берет в руки бразды правления Тосканой и решает превратить виллу в место для умиротворенного загородного отдыха. Обнесенный каменной стеной сад Петрайи расположен на нескольких уровнях. С самой верхней террассы Piano della Figurina, которую украшает фонтан с изящной бронзовой скульптурой Венеры, открывается великолепный вид на лежащую всего лишь в нескольких километрах от Петрайи Флоренцию.

Из всех вилл Медичи Петрайя, пожалуй, лучше всего сохранила роскошь своих интерьеров. Внутренний дворик, украшенный циклом фресок, прославляет историю этой славной династии. Со стен на нас смотрят Козимо I и его сын Фердинанд, Папы Медичи Лев X и Климент VII, королевы Франции Екатерина и Мария Медичи и сам художник Вольтеррано, оставивший здесь свой автопортрет. 

Когда в 1865 году столица новообъединенной Италии была перенесена из Турина во Флоренцию, на вилле поселилась возлюбленная короля Витторио Эмануэле Роза Верчеллана, вошедшая в историю под именем Bella Rosina. Здесь же состоялся свадебный прием в честь бракосочетания их сына Эмануэля. По этому случаю над внутренним двориком был возведен железо-стеклянный купол, с которого свисала огромная люстра, украшенная сотнями кристаллов амметиста, превратив помещение в нарядный банкетный зал. 

Для посетителей открыты первый и второй этажы виллы, где можно увидеть обеденный зал с роскошными гобеленами времен Медичи, частную капеллу с фресками Бернардо Поччетти, спальню и рабочий кабинет короля Италии, изящно обставленные спальню и будуар красавицы Розины. Одно из самых любопытных мест виллы – игровая комната времен Габсбургов-Лоттарингов, с обиттыми кожей круглыми диванами, модными в те времена креслами виз-а-ви, бильярдными и рулеточными столами, старинными настольными играми.

В одном из залов Петрайи выставлена серия картин голландского художника Утенса который в самом конце 16-ого века увековечил 14 вилл Медичи. Эти произведения стали бесценными документами для историков, искуствоведов и реставраторов.

Вход на виллу и в сады бесплатный.

Адрес: Castello, via di Petraia 40

Точное время работы виллы Петрайя Вы можете найти на официальном сайте.

Вилла Поджо-а-Каяно / Villa Medicea di Poggio a Caiano

Лоренцо Великолепный Медичи обожал эту виллу. Она вдохновила его на написание одного из его последних литературных произведений — поэму “Амбра”.

“Умчалось прочь благое время года,
Созревшие плоды сорвали с веток,
И лес, лишенный лиственного свода,
Уж не густой, стоял, угрюм и редок,
Была не по охотникам погода:
Ни троп не видно, ни звериных меток;
Не бегал зверь, а под листвой сопрелой
Скрывался в тайных логовах умело.”

В 1474 году, после покупки останков средневекого замка Амбра и близлежащих земель у семьи Руччелай, Лоренцо Великолепный поручает строительные работы одному из самых талантливых архитекторов Возрождения Джулиано да Сангалло. План виллы полностью соответствует канонам Ренессанса, прописанным еще одним знаменитым флорентийским архитектором — Леон Баттиста Альберти. 

Трехэтажное здание в форме буквы Н покоится на квадратном фундаменте, окруженном портиком. На второй этаж с открытой террассой ведут две элегантные полукруглые лестницы, пристроенные в 19-ом веке. Украшением интерьеров уже после смерти Лоренцо занимались выдающиеся художники флорентийской школы 16-ого века: Андреа дель Сарто, Франчабиджо, Якопо Понтормо, Алессандро Аллори. 

На этой вилле произошло одно из самых загодочных событий в истории династии. Здесь, в один и тот же день, 20 октября 1587 года, скончались герцог Тосканы Франческо I Медичи и его любимая вторая жена Бьянка Капелло. Скорее всего, смерть наступила в результате малярийной лихорадки, хотя очень долго считалось (и эти слухи до сих пор окончательно не опровержены), что оба супруга были отравлены амбициозныи младшим братом Франческо – Фердинандо. Именно он после этих трагических событий займет герцогский трон. 

Во времена Лоренцо Великолепного в огромном парке за виллой жили дикие олени, зайцы и редкие экзотические животные, подаренные ему одним из восточных султанов. К сожалению, идеально спроектированный Сангалло парк претерпел значительные изменения в начале 19-ого века, в эпоху захвата Тосканы Наполеоном. Интерьеры же многих залов были изменены во второй половине 19-ого века в соответствии со вкусами нового владельца Поджо-а-Каяно короля Италии Витторио Эммануэле Савойя.

Вход на виллу бесплатный.

Адрес: Poggio a Caiano, piazza Medici 14

Точное время работы виллы Вы можете найти на официальном сайте.

Вилла Медичи Черрето-Гвиди / Villa Cerreto Guidi 

На вершине холма, где когда-то стоял замок могущественных феодалов Гвиди, по волеизъявлению Козимо I Медичи в середине 16-ого века было построено это роскошное владение. Будучи великолепным наездником и весьма ловким охотником, первый великий герцог Тосканы обожал приезжать сюда со своим двором, чтобы поохотиться на дичь в близлежащих лесах и порыбачить в местных водоемах. Архитектором виллы считается Фортини, а впечатляющие своей симетричностью многоступенчатые лестницы, которые к ней ведут, дело рук гениального Бернардо Буонталенти. 

На этой вилле умерла одна из самых красивых и образованных женщин Европы 16-ого века, покровительница деятелей науки и искусства, Изабелла Медичи. Ее внезапная смерть сразу же обросла всевозможными слухами, тщательно распростроняемыми по всей Европе злыми языками противников семьи Медичи. Мол, 34-летняя гулящая дочь герцога Тосканы Козимо I была безжалостно задушена за измену своим ревнивым мужем-тираном Паоло Орсини. Последние исследования достоверно установили причину смерти молодой женщины – лихорадка.

В наши дня на вилле Черрето-Гвиди выставлена коллекция портретов членов династии Медичи и ценная коллекция старинного охотничьего оружия. Залы украшают гобелены 17-ого века, фрески и антикварная мебель.


Вход на виллу бесплатный.

Адрес: Cerreto Guidi, via dei Ponti Medicei 7

Точное время работы виллы Черрето-Гвиди Вы можете найти на официальном сайте.

Парк виллы Пратолино/ Parco di Villa Demidoff

Огромные владения на северном холме под Флоренцией были куплены Франческо I Медичи в 1568 г. За проектом для виллы и парка он обратился к своему любимому архитектору Бернардо Буонталенти. И тот расстарался! Он создал волшебный мир с искуственными водопадами, маленькими прудиками, причудливыми фонтанами, серкетными гротами, украшенными перламутром и мозаиками, аллеями с античными скульптурами и витиеватыми зелеными лабирантами. Здесь Франческо I любил проводить время со своей любимой второй женой Бьянкой Капелло. К сожалению, вилла, которой завидовала вся Европа, довольно быстро пришла в упадок. О ее былом великолепии мы можем лишь судить по картине Утенса и описаниям современников.

Гениально спроектированная система водоснобжения требовала постоянной дорогостоящей поддержки, на которую у последних представителей из рода Медичи просто не было средств. После прихода ко власти в Тоскане в середине 18-ого века Габсбургов-Лоттарингов чудо-вилла Пратолино оказалась полностью заброшена. Античные скульптуры были перевезены во Флоренцию в сады Боболи, а парк виллы привратился в охотничьи угодия.

Столетием спустя Пратолино приобрел князь Павел Демидов. Хорошо сохранившийся дом для прислуги был отреставрирован и приспособлен для проживания. После смерти последней из Демидовых, которая покоится здесь же, в небольшой отдельно стоящей часовенке, парк стал собственностью Флоренции. Единственное напоминание о былом великолепии – возвышающийся над прудом с лилиями каменный гигант Апенин. Самая колоссальная скульптура Тосканы, высотой более 10 метров — произведение фламандского скульптора Джамболонья, которого очень ценил за его талант Франческо I Медичи.

В наши дни парк Пратолино – излюбленное флорентийцами место для отдыха на природе и пикников. 

Вход бесплатный.

Адрес: Pratolino, via Fiorentina 276

Время работы парка Вы сможете найти по этой ссылке.

В вышеупомянутый список ЮНЕСКО вошли также Сады Боболи дворца Питти, о которых подробнее Вы можете прочитать здесь.

Выездную экскурсию из Флоренции на виллы Медичи Вы можете заказать здесь.

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).

Оставить ответ