Любимый ресторан Михаила Горбачева в Сеттиньяно

На холме, что лежит к северу от Флоренции всего лишь в 15 минутах езды от столицы Тосканы, расположился маленький городок Сеттиньяно. Здесь нету каких-то выдающихся шедевров архитектуры или знаменитых музеев.Сюда приезжают местные жители и посвященные туристы, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы.

На перекрестке двух узких улочек, в старом доме с камином, расположилась небольшая остерия La sosta del Rosselino. Пару залов, обставленных простыми деревянными столами и старинной мебелью, украшены произведениями искусства в стиле Возрождения. А с небольшой террассы открывается восхитительный вид на тосканские холмы.

.

Заведению уже больше 30 лет. Рестораном управляет радушный хозяин Дамиано и его дочь Сильвия.Гостями этой уютной остерии был и экс-глава Европарламента Мартин Шульц и бывший президент СССР Михаил Горбачев. Это лишь несколько известных имен звездного списка посетителей La Sosta del Rosselino.

Каждое блюдо меню тщательно продумано. Они достаточно просты в своем исполнении, ведь ключевое для хозяина – это свежесть, отменное качество и правильное сочетание ингридиентов. Сыры, колбасные изделия, мясо и овощи хозяева покупают в небольших фермерских хозяйствах. Все это приправлено искренней любовью к своему делу.

Сам Дамиано родом из Сицилии, поэтому в меню можно найти кое-что и из сицилийской кухни. Одно из коронных блюд остерии – картофельные ньокки с сырным соусом. Еще одно – тальяетелле со знаменитым французским ликерным вином сотерн. Паста – только домашняя.

.

Из вторых блюд можно попробовать классику тосканской кухни флорентийский стейк и кое-что поизысканнее: тартар из говядины с фисташками бронте и трюфельным сыром, утиная грудка с пикантным медом и соусом-муссом из бергамота, филе миньон в хрустящей корочке с воздушным соусом из ананаса. А какие здесь дессерты! Настоящие произведения искусства!

Тщательно продуманная винная карта включает более 300 наименований. Если Вы не знаток вин, не волнуйтесь: хозяева помогут Вам правильно подобрать вино к выбранным блюдам.

Что еще посмотреть в Сеттиньяно

Чтобы немного нагулять аппетит, прогуляйтесь по витиеватым улочкам Сеттиньяно. Его история неразрывно связана с близлежащей горой Монте-Чечери, где еще со времен этрусков добывали камень для строительства. Это город каменотесов и скульптуров.

В 400 метрах от остерии когда-то жил юный Микеланджело. Его отец владел недвижимостью в Сеттиньяно. Теперь этот дом называется Вилла Микеланджело. Здесь же неподалеку был дом талантливых скульпторов Возрождения братьев Бернардо и Антонио Росселино. Архитектор и скульптор Бартоломео Амманати (автор знаменитого флорентийского фонтана Нептуна) тоже выходец из Сеттиньяно.

.

Но самый выдающийся уроженец этого городка – скульптор периода Ренессанса Дезидерио да Сеттиньяно. Монумент в его честь стоит на обзорной площадке, откуда открывается вид на лежащую у подножия холма Флоренцию. Можете заглянуть в небольшую церковь 16-ого века, что стоит на центральной площади.

Сеттиньяно, как и многие городки флорентийских холмов, был любимым местом отдыха иностранцев, которые приезжали во Флоренцию в 19-ом веке. Марк Твен во время своего путешествия по Италии жил здесь на вилле Viviani. Здесь же он начал писать свою книгу “Простофиля Вильсон”. Если располагаете временем, то очень советую Вам посетить Виллу Гамберайя. Ее сады называют одними из самых красивых в Европе. Всю информацию о посещении виллы Вы сможете найти на этом сайте.

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).

Оставить ответ