Итальянское джелато и лучшие джелатерии Флоренции

Вкусное, ароматное, прохладное… Джелато…

Невозможно представить лето в Италии без мороженого. Этот любимый всеми десерт был известен ещё в древнем Египте в форме подслащенного фруктовым соком льда, а древние римляне лакомились льдом смешанным с медом. В наши дни разнообразие предлагаемых вкусов в итальянских кафе-мороженое (джелатериях) поражает: фруктовые, ореховые, шоколадные, и даже с ароматом базилика, сыра рикотты или коктейля мохито. Каждый непременно найдет вкус, который придётся ему по душе. Очень часто во флорентийских кафе можно увидеть джелато под названием Буонталенти. Откуда такое странное имя и что же это за мороженое?

Флорентиец Бернардо Буонталенти (1536-1608) был талантливым и разносторонним человеком: художник, скульптор, архитектор, сценограф, оружейных дел мастер. Он работал при дворе Медичи и кроме выполнения произведений искусства ему часто поручали организацию пиршеств и банкетов. Как раз во время одного из таких приемов в 1559 году гостям подали “замороженный крем, приготовленный из молока, меда, яичного желтка, с добавлением вина и экстракта бергамота, лимона и апельсина”. Буонталенти придумал не только рецепт десерта, но также и специальную машину, с помощью которой холодные ингредиенты смешивались. Молоко и желток стали основой изготовления мороженого и поэтому “изобретателем” этого десерта считают именно Буонталенти.

Многие кафе-мороженое Флоренции придумывают свои рецепты “Крема Буонталенти” в честь гениального человека, подарившего нам это лакомство, а где делают самое вкусное “Буонталенти” во Флоренции судить Вам. Приезжайте и пробуйте!

Мои любимые “джелатерии” города:

“Gelatteria Santa Trinita'” Piazza Dei Frescobaldi, 8R

“Gelatteria la Carraia” Piazza Nazario Sauro, 25-red

“Perche no!” Via dei Tavolini, 19R

“Gelateria dei Neri”  Via dei Neri, 9/11