Необычные отели Флоренции

Необычные отели Флоренции находятся в центре города, в старинных зданиях с уникальной историей. Я расскажу всего лишь о шести, хотя их могло бы быть около дюжины, но я постаралась выбрать самые-самые. Мне самой часто приходится бывать в этих отелях по работе и от моих туристов я слышала лишь крайне позитивные отзывы о предоставляемом гостиницами сервисе и условиях проживания.

Если решите остановиться в одном из этих мест, то, поверьте, не останетесь разочарованы!

HOTEL PORTA ROSSA*****

Это самый старинный отель Италии и один из самых старинных отелей Европы. Упоминание о нем есть в письме приехавшего по делам во Флоренцию некого купца Франческо, который останавливался здесь в 1386 году, но в то время это место называлось «Таверна Верблюд» (Locanda del Cammello).

Современный отель расположился в элегантном Палаццо династии Бартолини-Салимбени, который был возведен в 16-ом веке, вокруг средневековой башни. Интерьеры самого отеля — начала 20-ого века и их особенность — пестрые витражи с флорентийской символикой в стиле арт-нуво.

Если хотите почувствовать себя жителем Флоренции 14-ого века, то заказывайте в Porta Rossa номер-люкс — он как раз находится в каменной башне, которая возвышается над отелем. В номере 3 этажа, соединенные между собой каменными ступеньками: сначала ванна, потом спальня и на самом верху гостинная с панорамным видом на Флоренцию в 360 градусов.

Пару лет назад при отеле открылся ресторан самых известных тосканских охотников за трюфелями Savini Tartufi. Даже во время завтрака можно попробовать бутерброды с их трюфельным паштетом.

Официальный сайт отеля Porta Rossa

HOTEL BRUNELLESCHI ****

Этот четырехзведночный отель, который находится на маленькой живописной площади, буквально в двух шагах от Дуомо, частично расположился в самом старинном здании Флоренции — Torre della Pagliazza.

Башня датируется 6-ым веком н.э. В 12-ом веке она стала женской тюрьмой, а всего лишь столетием позже к ней пристроили церквушку Св. Михаила Архангела. В 1785 году церковь была закрыта, а произведения искусства, украшавшие ее, были проданы либо перевезены в музеи.

В Башне наверху расположен потрясающий двухэтажный номер-люкс La Pagliazza Tower Suite с живописным видом на Дуомо. На нижних этажах: ресторан гурме Santa Elisabetta (рекомендуемый путеводителем Мишелин) и Остерия Pagliazza. А под башней, в подземелье, где когда-то был древнеримский калдариум, открыли маленький музей, где выставлены артефакты найденные археологами во время реставрации здания.

Официальный сайт отеля Brunelleschi

THE FRAME HOTEL LA GIOCONDA RITROVATA ****s

«Мы будем крайне благодарны, если с Вашей помощью это сокровище искусства останется на родине, а именно, здесь, во Флоренции, откуда и была родом Мона Лиза. И мы были бы особо счастливы, если бы в один прекрасный день картина навсегда заняла бы достойное место в экспозиции Уффици. Леонардо V».

Такие строки присланного анонимно письма читал озадаченный флорентийский антиквар Альфредо Гери в 1913 году. Он сразу же связался с директором Уффици и уже через две недели, 11 декабря, они встретились с таинственным Леонардо V в номере маленького отеля на улице Пандзани. Перед их глазами предстал шедевр, который весь мир тщетно искал целых 2 года — «Мона Лиза» Леонардо. Картина была украдена из Лувра в августе 1911 года работником музея итальянцем Винченцо Перуджа. Как он позже сам утверждал во время судебных разбирательств, Винченцо совершил кражу исключительно из патриотических чувств, а не ради наживы.

Бутик-отель, где когда-то «останавливалась» украденная Мона Лиза, после тщательного ремонта снова открыл свои двери в декабре 2018 года. Все 24 номера обставленны современно, со вкусом.

На стене каждого висит портрет знаменитой флорентийки, интерпретированный в стиле поп-арт.

Хотите почувствовать свою сопричасность к одной из самых нашумевших краж в истории искусства? Тогда заказывайте номер «Gioconda Suite» — как раз тот самый, в котором когда-то ночевала украденная «Джоконда» Леонардо да Винчи.

Гостиница удобно расположена прямо в сердце исторического центра города: в двух шагах от вокзала Cанта-Мария-Новелла, Соборной площади, центрального рынка Сан-Лоренцо и роскошной улицы модных магазинов Via Tornabuoni.

Официальный сайт бутик-отеля «La Gioconda Ritrovata»

HOTEL MONNA LISA****

Этот отель сразу же очаровывает своей уютной атмосферой. Но пусть Вас не вводит в заблуждение его название. В отличии от вышеупомянутой гостиницы «La Gioconda», к шедевру Леонардо или к модели, с которой портрет был написан, гостиница «Монна Лиза» не имеет никакого отношения.

Отель расположился недалеко от Дуомо, в элегантном палаццо 15-ого века когда-то принадлежавшем сосотоятельной флорентийской семье Marzichi-Lenzi. С 1956 года палаццо принимает гостей со всего мира в качестве отеля. Просторный вестибюль, столовая, номера — все помещения со вкусом обставлены ценной антикварной мебелью и украшены многочисленными произведениями искусства. Нынешние владельцы, которым и принадлежит вся эта роскошная коллекция, — потомки знаменитого тосканского скульптора 19-ого века Джованни Дупре. На одной из полок даже выставлен оригинал одной из первых моделей знаменитой скульптуры Джамболонья «Похищение сабинянки».

Палаццо великолепно сохранил интерьеры периода Возрождения: терракоттовые полы, резные деревянные потолки, фрески. В фасаде здания до сих пор есть флорентийская особенность: «окошечко для вина», а с обратной стороны — каменные скамеечки, на которых сидели продовавшие напиток слуги.

В знойные летние дни постояльцы могут отдохнуть в тени уютного внутреннего дворика. Если вы планируете во время поездки во Флоренцию полностью погрузиться в атмосферу города и проникнуться духом Ренессанса, то этот отель просто идеально для Вас подходит.

Официальный сайт отеля Monna Lisa 

FOUR SEASONS FIRENZE *****L

Это не только лучший отель города, но и один из самых роскошных отелей Италии. Гостиница занимает два здания. Одно из них, Палаццо Герардеска, входит в список культурно-художественного наследия Италии.

Палаццо в стиле эпохи Возрождения был построен по проекту талантливого архитектора Джулиано да Сангалло во второй половине 15-ого века. Счастливым владельцем роскошного здания стал доверенное лицо Лоренцо Великолепного Медичи канцлер Флорентийской Республики тосканец Бартоломео Скала. Через полстолетия палаццо переходит в собственность кардинала Алессандро Медичи, будущего папы Льва XI. Его папство было одним из самых непродолжительных за всю историю католической церкви — оно продлилось всего лишь 26 дней. До 20-ого века зданием владела семья Герардеска — родственники мужа сестры Льва XI. В 2008 году после долгой, тщательно продуманной реставрации, сохранив старинные фрески и барильефы, используя лучших дизайнеров интерьеров, обставив все великолепной мебелью, группа Four Seasons открыла здесь лучший отель города.

На территории гостиницы есть спа, бассейн, сигар-бар Atrium, где подают настоящий «high-tea» в городе и делают потрясающе вкусные коктейли. Ресторан гостиницы под названием Palaggio уже несколько лет подряд получает одну звезду Мишелин.

Одно из главных достоинств флорентийского Four Seasons — огромный живописный парк. Это самый большой самый прекрасный частный парк города. Те, кто может позволить себя это дорогостоящее удовольствие, здесь устраивают важные мероприятия, отмечают свадьбы и юбилеи.

Стать постояльцем флорентийского Fоur Seasons равносильно тому, что побывать в сказке.

Официальный сайт Four Seasons Florence

HOTEL ST. REGIS *****L

С первого дня его открытия в 1855 году и по сей день этот отель считается одним из самых фешенебельных в городе. Королева Виктория, индийский махараджа, певица Мадонна — вот лишь пару знаменитостей, которые здесь останавливались.

В начале 20-ого века это было излюбленное место для встреч местной и иноземной аристократии. Праздничный салон, который можно снять для проведения различных мероприятий, был декорирован в стиле помпезных французских бальных залов и чем-то напоминает Белый Зал Палаццо Питти.

Один из залов отеля назван в честь архитектора, который и спроектировал изначальное здание в начале 15-ого века по заказу семьи Гуинтини — салон Брунеллески.

В огромном двухуровневом зале с потрясающе прекрасными витражами в потолке, находится ресторан Winter Garden. Уже несколько лет подряд он вполне заслуженно получает одну звезду Мишелин.

Не стоит упоминать, что сервис здесь безупречен: дворецкий, спа, послеобеденные чаепития с обслуживанием профессиональным чайным соммелье, и аперитивы с особым ритуалом вскрытия бутылок шампанского саблей.

Официальный сайт отеля St. Regis

Если Вам доводилось бывать во Флоренции и Вы остались довольны отелем/аппартаментами, где останавливались, пожалуйста, делитесь впечатлениями в комментариях.

Ваше мнение будет очень полезно для всех, кто планирует приехать в город.

Sharing is caring:
Подписаться Татьяна Шумская:

Минчанка, высшее образование лингвистическое. По работе много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу в городе-сокровищнице мирового искусства - Флоренции. С 2012 года работаю гидом. В 2017 г. закончила курсы при Итальянской Ассоциации Соммелье (AIS). Люблю историю, искусство, местные традиции и легенды. Не устаю восхищаться красотой Флоренции и гениальностью людей, которые здесь были рождены. Твердо уверена, что это город, который каждый хоть раз в жизни должен посетить.

Оставить ответ