Лучшие смотровые площадки Флоренции

Стройные колокольни церквей, зубчатые бойницы средневековых палаццо, рыжие черепичные крыши домов, над которыми возвышается мраморное великолепие Собора, коронованного величественным куполом Брунеллески… Взглянув на Флоренцию хоть один раз с высоты птичьего полёта – в город влюбляешься раз и навсегда.

Для Вас я составила список мест, которые предлагают незабываемый панорамный вид на колыбель эпохи Возрождения.

Башня Арнольфо

Башня, вокруг которой в начале 14-ого века был построен дворец городского правительства Палаццо Веккьо, гордо возвышается над площадью Синьории. До сих пор для флоренийцев дворец является символом политической власти, ведь часть здания – городская мэрия. 

Чтобы подняться практически под колокола 95-ти метровой башни Вам предстоит осилить 418 ступенек. Время работы можете проверить здесь. Стоимость билета: 12.50 евро.

NB: В случае неблагоприятных погодных условий башня будет закрыта для посещений.

Колокольня Джотто

Колокольня – часть архитектурного ансамбля, украшающего Соборную Площадь города (Piazza del Duomo). Возведение башни началось в 1298 году по проекту гениального флорентийца, больше известного как живописец, а не архитектор – Джотто ди Бондоне, и длилось почти 60 лет. 414 крутых ступенек – и вы окажетесь на высоте 82 метра от земли, а величественный купол Брунеллески будет казаться на расстоянии вытянутой руки.

Комплексный билет стоит 18 евро в кассах и 20 евро онлайн. Кроме подъема на колокольню Джотто, с этим же билетом Вы сможете посетить следующие монументы: Баптистерий, музей Opera del duomo, крипту Дуомо и покорить купол Брунеллески. Более подробно о том, как грамотно распланировать посещение достопримечательностей Соборной площади читайте в этой статье. Время работы можете проверить здесь.

Невероятный вид на город открывается с холмов, лежащих на другой стороне реки Арно. Это часть города называется Ольтрарно. Туда можно добраться пешком: cтоит лишь пересечь один из мостов исторического центра города.

Пьяццале Микеланджело

Это излюбленное место и горожан и гостей города. Посреди площади стоит копия в бронзе знаменитого Давида Микеланджело, а ее подножие украшают бронзовые копии потрясающих скульптур – аллегорий Дня, Ночи, Рассвета и Заката из Усыпальниц Медичи. С Пьяццале открывается незабываемый вид на всю Флоренцию. Это самое популярное место для свадебных и памятных фотосессий. Панорама на город отсюда, как из открытки.

Путь пешком из центра города до пьяццале займет у Вас около 20-30 минут. Можно взять такси, что обойдется в 10-15 евро.

Сад Роз

Если решите подняться на Пьяццале Микеланджело пешком, то обязательно зайдите по пути в городской сад роз – Giardino delle Rose. Розарий был разбит на террассах холма. Меж кустов с более сотней разновидностей этих любимых всеми цветов бегут витиеватые тропинки и стоят необычные произведения известного бельгийского скульптора 20-ого века Жан-Мишель Фолон. Можете даже взять с собой бутерброды и устроить здесь мини-пикник. Вход в розарий бесплатный.

Базилика Сан-Миниато

Тот, кто не поленится пройти еще пару сотен метров от Пьяццале Микеланджело до Базилики Сан-Миниато, будет вознагражден поражающим воображение видом на всю Флоренцию и долину реки Арно. Эта церковь 11-ого века – один из лучших примеров романского стиля в Тоскане. Стоя лицом к фасаду, поищите на мраморном пороге первой двери слева высеченную надпись «HAEC EST PORTA COELI», что дословно переводится: «Это дверь на небеса».

Время работы базилики Сан-Миниато и расписание служб Вы можете найти здесь. Вход бесплатный.

Форте ди Бельведере

Оборонительная крепость, построенная на вершине холма Боболи в 16-ом веке по желанию герцогов Медичи, – одна из самых высоких точек города. С мая по октябрь здесь проходят выставки современного искусства, а в зимнее время Форт закрыт для посетителей.

Время открытия и стоимость входа в Крепость Бельведере проверяйте здесь.

Сады Бардини

Попасть в сады Бардини, которые разбиты на холме Montecuccoli обращенном к городу, можно или с Costa San Giorgio 2 (в двух шагах от Форте ди Бельведере) или с улицы Via dei Bardi 1/R.

Весной над садами витают ароматы роз, ирисов и свисающих лиловыми водопадами глициний. Монументальная лестница в стиле барокко ведет к небольшому кафе с открытой террасой. Именно отсюда вся Флоренция видна как на ладони. Верхняя часть садов выполнена в романтическом английском стиле. То здесь то там копии античных скульптур и журчание ручья под тенистыми кронами деревьев. Время работы Садов Бардини проверяйте здесь.

Стоимость полного билета 7 €, детям до 18 лет бесплатно.

Террасы отелей

Сами флорентийцы шутят, что закаты в городе особенные: лилово-розово-ванильные. Полюбоваться садящимся солнцем в теплое время года в компании любимых или друзей, в сопровождении легких закусок и бокала хорошего вина или коктейля можно с панорамных баров-террас города. Для посещения всех приведенных ниже мест рекомендуется предварительная бронь.

Hotel Plaza Lucchesi

Отель находится прямо на набережной Арно, в двух шагах от Базилики Санта-Кроче. Бар на крыше отеля в теплое время года предлагает посетителям с 19.30 вечера аперитив — щедрый шведский стол с разнообразными закусками и коктейли под звуки живой музыки и неповторимый закат, отражающийся в воде шикарного открытого бассейна. Стоимость аперитива 25 евро.

Grand Hotel Minerva

«Наша потрясающая терраса с бассейном и баром находится на шестом этаже отеля, но ощущения будут как на седьмом небе!» – обещает один из лучших 4-звездочных отелей города. C 19.00 и постояльцы и посетители могут насладиться «happy hour» по-итальянски, любуясь закатом за бокалом итальянского вина или другого фирменного напитка от бармена. А если хочется чего-то ну очень романтичного, то с 19.00 до 24.00 любой желающий может заказать приватную зону Private Sky Lounge прямо над бассейном. Наслаждайтесь великолепными напитками и головокружительно красивой панорамой.

Sesto sul Arno

На уютной площади Всех Святых (piazza Ognissanti) на шестом этаже отеля Westin Excilsior находится ресторан и коктейль-бар Se-Sto. Шеф-повар – один из лучших в городе. Здесь можно как пообедать, так и поужинать. Для любителей аперитивов ресторан распахивает свои двери с 19.00-21.00. Стоимость: 21 евро

Continentale

Отель – собственность группы Lungarno, принадлежащей знаменитому дому моды Сальваторе Феррагамо. На крыше гостиницы, в считанных метрах от одной из главных достопримечательностей города Понте-Веккьо, в теплое время года Вы можете насладиться вечерней прохладой и незабываемым видом на реку Арно.

Angel’s Bar

Открывшийся в сентябре 2019 года бар-ресторан на крыше отеля Calimala может похвастаться одним из лучших видов на город. Сюда можно прийти не только на аперитив, но и на завтрак, обед и ужин. Если хотите начать свой день во Флоренции с ароматной чашки кофе и с вот таким потрясающим видом на Палаццо Веккьо, то Вам – сюда!

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).