Трибуна Буонталенти: “комната чудес” династии Медичи

История рождения одного из самых старинных музеев мира начинается в 1581 году. В тогда еще выполняющем функции административного здания Уффици (uffizi с итал. – офисы), Франческо I Медичи решает выставить на последенем этаже восточного крыла галереи некоторые картины, скульптуры и другие ценные вещи. В этот же год он просит архитектора Бернардо Буонталенти спроектировать особую постройку, своеобразную wunderkammer (комнату чудес), куда он смог бы переместить все свои сокровища из алхимического кабинета в Палаццо Веккьо. 

В 1583 году работа над новым помещением, которое получило название “Трибуна”, была закончена. Для инкрустации купола во Флоренцию были привезены около десять тысяч перламутровых ракушек. Ценный груз проделал долгий путь – от Индийского океана до побережья Тосканы. Особая разновидность моллюска pinctada meghiretifera, обитающего в тех водах, имеет правильную округлую форму, которая была необходима для декора нового зала. Около 6000 ракушек украсили купол. Еще около 3000 были выложены в форме гротесков в его основании. 

Купол Трибуны Буонталенти

Кое-где поверхность стен и потолка, общей площадью в 130 кв метров, покрыли сусальным золотом. По задумке архитектора окна зала были специально сделаны небольшими. Они пропускают очень мало дневного света. Освещением же служили свечи в роскошных канделябрах, теплый свет которых отражался в перламутре и позолоте, наполняя все помещение волшебным сиянием

Этот свет проникал в коридор через единственную на тот момент дверь, ведущую в Трибуну, маня и интригуя избранных посетителей. Представьте, что уже 500 лет назад, в конце 16-ого века, Уффици могли посетить знатоки и любители искусства, коллекционеры и титулованные особы, но только по разрешению герцогов. Поэтому галерею называют одним из самых старинных музеев мира. 

Трибуна Уффици напоминает нам о еще одной страсти Медичи – алхимии. Мозаичный пол из разноцветного мрамора символизирует стихию земли, красное сукно на стенах – огонь, перламутровые раковины – вода, роза ветров в центре купола – воздух. Лантерна, венчающая купол Трибуны, выполняет функцию меридианы для наблюдения за днями равноденствий и солнцестояний. А сама восьмиугольная форма архитектурной конструкции имеет свое сакральное значение. Что-то подобное уже на тот мосент существовало во Флоренции и эти здания можно увидеть и по сей день: Баптистерий и купол Брунеллески.

Трибуна Буонталенти до изменений 18-ого века

Две другие двери, которые сейчас ведут в Трибуну, были добавлены в 18-ом веке, когда галерея Уффици уже официально в качестве музея открылась для широкой публики. Да и само содержимое “комнаты чудес” Медичи притерпело значительные изменения в течение прошедших веков. 

Изначально, на полках вдоль стен, Франческо выставил свою любимую коллекцию мраморных и бронзовых статуэток периода античности и Возрождения. В центре зала стоял огромный восьмиугольный шкаф, в котором он хранил свои сокровища: драгоценные камни, редкие минералы, монеты, медали, камеи, ювелирные изделия и всевозможные природные диковинки. 

Лишь во второй половине 17-ого века в Трибуне появляются мраморные скульптуры больших размеров. Ради того, чтобы увидеть одну из них, во Флоренцию приезжали посетители из разных уголков Европы. Венера Медичи, датируемая 1 веком до н. э. – мраморная копия с утраченного греческого оригинала эпохи эллинизма. Благодаря сохранившейся высеченной надписи у подножия скульптуры нам известен ее автор – Клеомен, сын Аполлодора. 

Венера Медичи

Скульптура была найдена в 16-ом веке в Риме, некоторое время находилась в папской коллекции и потом была приобретена Медичи. В 1677 году Венера переезжает из Рима во Флоренцию. Маркиз да Сад назвал ее самой прекрасной вещью, когда-либо им виденной, и описал свое восхищение чувственной мраморной наготой Венеры в своей скандальной книге “Жюльетта”. 

Лорд Байрон в “Паломничестве Чайльд-Гарольда” посвятил Венере Медичи следующие строки:

Ты смотришь, ты не в силах с ней проститься,

Ты к ней пришел – и нет пути назад!

В цепях за триумфальной колесницей

Искусства следуй, ибо в плен ты взят.

А Наполеон Бонапарт воспылал к мраморной Венере Медичи такой страстью, что просто-напросто приказал ее выкрасть и привести во Францию. К счастью, скульптуру все-таки удалось вернуть из Парижа домой и она снова заняла свое место в центре самого красивого зала Уффици.

В 2012 году, после 32 месяцев тщательной и дорогостоящей реставрации, Трибуна снова распахнула все 3 свои двери для посетителей. Но теперь в нее можно только заглянуть, а не зайти внутрь, как раньше. Ковры, до этого защищающие мраморный пол, были убраны и теперь зал предстает в полном своем великолепии.

Во время экскурсии в Уффици мы обязательно останавливаемся у Трибуны Буонталенти. А как же иначе? “Комната чудес” Медичи – это сердце одного из самых знаменитых музеев мира.

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).