Музеи современного искусства во Флоренции

Во Флоренцию приезжают за Возрождением. В галерею Уффици и галерею Академии устремляются тысячи людей, чтобы своими глазами увидеть произведения Микеланджело, Боттичелли, Леонардо да Винчи и Рафаэля.

Заскучают ли в городе Ренессанса те, кто предпочитают модернизм и современное искусство? Отнюдь нет. В “колыбели Возрождения” нашлось место и для этих направлений в искусстве.

Коллекция Казамонти/Collezione Casamonti

В центре города, на улице Торнабуони, усеянной бутиками известных домов моды, стоит элегантный Палаццо Бартолини-Салимбени. Построенный в начале 16-ого века по проекту Баччо д’Аньоло, палаццо является великолепным примером архитектуры Высокого Возрождения.

Тот, кто заглядывает в украшенный фресками дворик, и не подозревает, что всего лишь этажом выше расположилось одно из самых больших частных собраний произведений современного искусства, которое на данный момент существует в Италии. Если увлекаетесь современным искусством, то Вам надо обязательно зайти сюда. Если хотите узнать больше о его направлениях и именах художников и скульпторов, то Вам, опять же, – сюда.

Коллекция Роберто Казамонти

Владелец этой невероятной коллекции – всемирно известный галерист Роберто Казамонти. Произведения из его частного собрания – частые гости на выставках таких музеев как Метрополитен, Гуггенхейм, центр Помпиду.

Коллекция Казамонти поделена хронологически на две части и выставляется по принципу ротации. В течение года в залах палаццо представлено около 100 произведений искусства периода с первых десятилетий 20-ого века до 1960-ых гг. Здесь Вы найдете работы итальянцев Феличе Казарати, Джорджо де Кирико, Джованни Фаттори, Джорджо Моранди, Фаусто Пиранделло, Филиппо де Пизис, Оттоне Розай, Лучо Фонтана. Из произведений “иностранных звезд” представлены работы Макса Эрнста, Кандинского, Ле Карбузье, Пабло Пикассо, Энди Уорхолла, Сержа Полякова, Хаима Сутина.

Вторая часть коллекции, которую выставляют тоже сроком на год, охватывает временной период с 1960-ых до наших дней. Алигьеро Боетти, Микеланджело Пистолетто, Ив Кляйн, Жоан Миро, Христо, Джино де Доминичис, Аниш Капур, Билл Виола и Марина Абрамович и Маурицио Каттелан, Кит Харинг, Миммо Паладино, Арнальдо Помодоро – вот лишь некоторые всемирно известные имена, чьи работы представлены здесь.

.

Адрес музея, расписание и стоимость билетов Вы можете найти здесь.

Музей ‘900/Museo Novecento

Музей Новеченто находится на одной из самых живописных площадей города –Piazza Santa Maria Novella, прямо напротив одноименной базилики. Музей был открыт относительно недавно – в 2014 году, в день города – 24 июня. Выставочные залы расположились в монастырском здании 13-ого века. В керамических медальонах элегантного портика фасада и в некоторых залах до сих пор можно увидеть изображения святых.

Под портиком, перед входом в музей, можно увидеть мемориальную табличку, описывающую страшные события Второй Мировой. В 1943 – 44 гг.. монастырские помещения были оккупированы нацистами и служили местом временного содержания тех, кого отправляли в немецкие концлагеря с близлежащего вокзала.

Музей посвящен исключительно итальянскому искусству 20-ого века. Коллекция принадлежит городу и пополняется как за счет приобретений Флоренцией произведений современного искусства, так и благодаря щедрым подаркам коллекционеров. Здесь посетитель может познакомиться с работами Джорджо де Кирико, Филиппо де Пизис, Джино Северини, Джорджо Моранди, Марио Мафаи, Ренато Гуттузо, Феличе Казорати. Один из залов посвящен творчеству знакового флорентийского художника первой половины 20-ого века Оттоне Розаи. Его работы украшают здание главного ж/д вокзала Флоренции Санта-Мария-Новелла.

.

Музей часто организовывает выставки и временные инсталляции. На 2021 год запланирована выставка всемирно известного британского скульптора Генри Мура.

Время работы, стоимость билетов, точный адрес и календарь выставок Вы можете найти здесь.

Музей Марино Марини/Museo Marino Marini

Есть что-то необъяснимо притягивающее в музеях, которые располагаются в зданиях бывших мест культа. Стенам церкви Святого Панкратия, где сейчас расположился музей известного тосканского скульптора 20-ого века Марино Марини, около 700 лет. В 15-ом веке патронаж над церковью берет состоятельная династия Руччелай. Здесь по их заказу появляется шедевр Возрождения – мраморная копия Гроба Господня архитектора Леон Баттиста Альберти.

В 1808 году приказом Наполеона церковь и монастырь при ней закрывают. И понеслось: сначала здесь расположился офис французской императорской лоттереи, потом – городской мировой суд, позже – итальянская королевская табачная фабрика, вслед за ней – военный склад.

После долгих реставрационных работ, в конце 20-ого века, здесь наконец-то открылся музей творчества тосканского скульптора Марино Марини. На данный момент коллекция насчитывает около 200 его работ. Часть из них была подарена городу самим скульптором, часть – его вдовой и частными коллекционерами.

.

Марино Марини родился в 1901 году в тосканском городке Пистойя. Во Флоренции он закончил Академию Искусств. Некоторое время жил на север Италии, потом – в Париже. В столице Франции Марини подружился c творческими современниками: Филиппо де Пизис, Пикассо, Липшицем. Работы Марини учавствовали в многочисленных международных выставках и некоторые даже были премированы. После вынужденной эмиграции в Швецарию во время Второй Мировой, скульптор вернулся в Милан, где открыл свою студию и продолжил преподавать скульптуру в Академии Искусств.

Две самые частые темы, встречающиеся в его творчестве: рыцарь-всадник и округлых форм Венеры. Музей Марини расположился на трех уровнях, что дает возможность посетителю рассмотреть скульптуры с разных ракурсов и под разными углами.

Если Вы решите посетить этот музей, то непременно зайдите в капеллу Руччелай, чтобы увидеть мраморный шедевр Альберти. Для этого необходима предварительная бронь, которую Вы можете сделать на официальном сайте музея.

Галерея современного искусства/Galleria d’Arte Moderna

Название музея, занимающего последний этаж монументального дворца Палаццо Питти, может немного сбить с толку.

Речь идет не о произведениях современного искусства, а о скульптурах и картинах, начиная с периода неоклассицизма (конец 18-ого века), заканчивая работами начала 20-ого века. Основное ядро собрания – работы 19-ого века, премированные Академией Изящных Искусств Флоренции. Десятилетиями коллекция пополнялась, и до сих пор продолжает расти, за счет новых приобретений самим музеем и подарков горожан и частных коллекционеров.

Огромная коллекция занимает более 30 залов и расположена в хронологическом порядке.

Период неоклассицизма и романтизма представлены работами скульпторов Антонино Кановы, Джованни Дюпре, Пьетро Тенерани и картинами Франческо Хаеза и Джузеппе Беццуоли. Несколько залов посвящены художникам и скульпторам второй половины 19-ого века и главному историческому событию того периода – Ризорджименто (обьединение Италии).

.

Но, скорее всего, галерея больше всего понравится поклонникам импрессионизма. В музее выставлено одно из самых больших собраний итальянских художников-маккьяйоли, чье творчество немного предвосхитило французский импрессионизм. Эта группа художников, работающих во Флоренции в 1860-ых, противопоставляла себя чопорному академизму. Художники-маккьяйоли часто работали на пленэре и для их произведений характерны жизненность случайность композиций и свободное сочетание сочных цветовых пятен. В галерее выставлены работы самых известных представителей этого направления: Джованни Фаттори, Телемако Синьорини, Сильвестро Лега.

Расписание и цену входных билетов Вы можете найти на официальном сайте музеев Палаццо Питти.

.

Великолепные выставки современного искусства часто устраивают Палаццо Строцци и Форте Бельведере. Всю необходимую информацию и календарь выставок Вы можете найти на их официальных сайтах.

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).

Оставить ответ