Необычные музеи Флоренции

В городе есть много малоизвестных, но не менее интересных музеев, о которых умалчивает большинство путеводителей. Если любите неисхоженные тропы, если Вы уже бывали во Флоренции и собираетесь еще раз вернуться и увидеть что-то новое, то возьмите на заметку этот список необычных музеев города.

Музей Масонских Символов

Первая масонская ложа на территории Италии появилась во Флоренции, в 1731 году. Всего лишь за 300 лет число лож в городе выросло до 43. Поговаривают даже, что чуть ли не каждый сотый флорентиец – член одной из них. Неудивительно, что в городе, где история закрытых братств уходит своими корнями в далекое средневековье, где в эпоху Возрождения переводят мистические учения Гермеса Трисмегиста, и где сами правители Медичи практиковали алхимию, есть музей масонских символов.

.

Его владелец – масон в 4-ом поколении, который решил приоткрыть завесу тайны и поделиться с неискушенной публикой некоторыми секретами сообщества, вокруг которого уже давно ходит много слухов и конспиративных теорий.

Обширная семейная коллекция, начатая его прадедом, и по сей день пополняется за счет уникальных находок в антикварных лавках по всему миру и подарков самих же братьев-масонов. В нескольких залах Вы увидите ритуальные передники и перчатки, массивные цепи с загадочными символами, выдержки из газет о знаменитых масонах и, почти отовсюду, пристально наблюдающее за Вами всевидящее око.

.

На втором этаже хозяин воссоздал мини-копию самой ложи. Обязательно загляните туда! А если Вам повезет, то в музее сможете познакомиться и с самим владельцем. Вы даже можете задать ему интересующие Вас вопросы. Но предупреждаю: не ждите от него прямых ответов. Они будут так же завуалированы и символичны, как и экспонаты самого музея.

Адрес, время работы и стоимость билетов можете найти здесь.

Музей Итальянского Футбола

Ни в Риме, ни в Милане, ни в любом другом городе Италии Вы ничего подобного не найдете. А все потому, что именно Флоренция около 100 лет назад стала местом тренировок и подготовке к участию в международных чемпионатах сборной Италии по футболу.

.

Любовь флорентийцев к музеям проявилась и здесь. В 2000 году в городе открылся Музей Итальянского Футбола. Из зала в зал перед глазами посетителя разворачивается история самого любимого итальянцами вида спорта: спортивная форма разных десятилетий, архивные фото игроков, награды, почетные грамоты, майки и мячи с автографами таких звезд мирового футбола как Пеле и Марадона. Все четыре кубка мира, выигранные итальянской сборной, с гордостью выставлены здесь же.

.

Если Вы срываете связки, болея за любимую команду, если при слове “гол” у Вас закипает кровь, если главными событиями года для Вас являются футбольные чемпионаты, то Вам непременно понравится этот музей! Здесь даже можно получить по-настоящему уникальное времяпровождение на полдня: часовая тренировка под руководством одного из тренеров сборной, посещение музея и спортивного городка, ну а в качестве гран-финале – обед, приготовленный личным поваром четырехкратных чемпионов мира.

Более подробную информацию о музее и его услугах можно найти здесь.

Музей Франко Дзеффирелли

На входе в экспозиционные залы Вас поприветствует Турандот. Еще одним лестничным пролетом выше Вы увидите режиссерское кресло с надписью на спинке F. Zeffirelli. Добро пожаловать в мир оперного театра и кино!

.

Исключительно редко музеи, посвященные творчеству того или иного человека, открывают еще при его жизни. А вот коренной флорентиец, почетный рыцарь ордена Британской Империи, один из самых талантливых театральных режиссеров-постановщиков 20-ого века Франко Дзеффирелли был удостоен такой чести. В театре он работал с такими звездами оперы как Мария Каллас и Лучиано Паваротти. В истории кинематографа навсегда останутся его потрясающие экранизации “Ромео и Джульеты” и “Джейн Эйр”. Один из лучших своих фильмов “Чай с Муссолини” Дзеффирелли снял в родной Флоренции.

В просторных помещениях бывшего монастыря Сан-Фиренце выставлены макеты декораций и костюмы к его самым знаменитым театральным постановкам. На стенах висят старые афиши, созданные им эскизы и рисунки, архивные фото со звездами оперы и кино. А в одной из витрин выставлены многочисленные награды, полученные в течении долгой творческой жизни.

.

Я бы сказала, что музей стал естественным продолжением истории любви города к театру. Именно во Флоренции в 1598 году рождается новый вид сценического искусства – опера. А в 1657 году под патронажем Медичи здесь открывается первый оперный театр на территории Апенинского полуострова.

Лайфхак: на первом этаже музея есть уютное кафе в ретро-стиле. А еще здесь можно просто отдохнуть от осмотра достопримечательностей и выпить чашечку кофе или бокал вина в тихом открытом дворике.

Адрес, время работы и стоимость билетов можете узнать здесь.

Музей Флорентийской Мозаики

Это один из моих самых любимых нетуристических музеев. Почему он уникален? Потому что посвящен декоративно-прикладному искусству, которое родилось именно во Флоренции в конце 16-ого века.

.

Commesso fiorentino (от итал. сommettere “соединять” ) – это мозаика выполненная из твердых и полудрагоценных пород камней. После подготовки эскиза, мастер тщательно подбирает оттенки камней и вручную выпиливает нужной ему формы фрагмент. Флорентийскую мозаику поэтично прозвали “живопись в камне” – произведения действительно напоминают написанные красками картины.

В витринах музея выставлены не только готовые пестрые мозаики, но и разнообразные необработанные породы камней и старинные инструменты. Пошагово объясняется вся кропотливая работа мастера: от изготовления эскиза до полировки законченного изделия.

.

На поленитесь неподалеку от музея заглянуть в мастерскую Scalpelli mosaici, Via Ricasoli, 59/r, Firenze. Бережно храня традиции ремесла своих предшественников, мастера мозаики здесь до сих пор создают “каменные картины”. И еще один совет: с 2019 года в Музей Флорентийской Мозаики можно попасть совершенно бесплатно по билету из галереи Уффици.

Полезная информация – здесь.

Воспитательный дом Ospedale degli Innocenti

Детский приют, который стал музеем… Навевает скуку? А если я скажу, что это не просто приют для сирот, а первый подобный общественный институт в Европе? А потом продолжу, что это еще и первое здание в мире, спроектированное согласно четко вымеренной архитектуре эпохи Возрождения?

.

В 15-ом веке сирот под свой патронаж взяла одна из самых могущественных гильдий Флоренции – производители шелка. Это они заказали у Филиппо Брунеллески проект здания. За 600 лет своего существования Ospedale degli Innocenti воспитал более полумиллиона сирот. Если Вы, гуляя по улицам города, заметите под звонками квартир фамилию Innocenti/degli Innocenti, значит кто-то в роду этого человека был воспитан здесь. Фамилии сиротам часто давались по названию воспитательного дома.

Через портреты, архивные документы и произведения искусства музей рассказывает об истории создания самого приюта, о его состоятельных и милосердных покровителях и о детях-подкидышах, которых здесь воспитывали монахини.

.

Под портиком здания до сих пор можно увидеть старинный “baby box”, в котором оставляли новорожденных. А на фасаде в керамических медальонах изображена эмблема воспитательного дома – младенец в пеленках.

По окончании посещения обязательно поднимитесь на последний этаж здания и выпейте чашечку кофе или бокал вина в кафе на открытой террасе с потрясающим видом на город.

Музей Гуччи Gucci Garden

Любите итальянскую моду и пристально следите за всеми современными тенденциями? Тогда непременно вносите в свой список “must visit” посещение Музея Гуччи “Gucci Garden”.

.

Его открытие, приуроченное к 90-летию всемирно известного дома моды, состоялось здесь в 2011 году. Флоренция была выбрана не случайно. Основатель дома моды Гуччио Гуччи – флорентиец. Музей расположился в старинном здании 14-ого века в самом центре города, на площади Синьории.

Кураторы музея придерживаются концепции, что мода, как и все, что окружает нас, находится в постоянном движении и постоянно меняется. Поэтому и экзпозиция и интерьеры музея периодически обновляются.

.

Здесь выставлены как вещи, созданные самим Гуччио Гуччи, так и одежда, обувь и аксессуары, придуманные ведущими модельерами дома Томом Фордом и Алессандро Микеле. Необычны и интерьеры залов. Над ними по приглашению дома моды работают лучшие современные художники и иллюстраторы.

На первом этаже музея есть бутик и сувенирная лавка, где Вы можете приобрести книги о моде и искусстве, милые вещицы для дома, одежду и аксессуары дома Гуччи.

.

Гурманам я бы посоветовала обязательно заглянуть на обед или ужин в Osteria Gucci, которая находится здесь же. В 2019 году этот модный ресторан, который возглавляет всемирно известный итальянский шеф-повар Массимо Боттура, получил одну звезду Мишелин.

Всю необходимую для посещения информацию Вы найдете на официальном сайте музея Gucci Garden.

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).

Самые свежие посты от

Оставить ответ