Что делать на Рождество и Новый Год во Флоренции

Как и многие города Европы, Флоренция тщательно готовится к празднованию Рождества — одного из главных праздников для верующих страны, и ко встрече Нового года. 

Улицы города украшают праздничной иллюминацией. На площадях устанавливают новогодние елки, в церквях — рождественские вертепы. В этот период в городе проходит много событий: ярмарки, концерты, выставки. Все это помогает и горожанам и гостям города погрузиться в сказочную предновогоднюю атмосферу.

Что же запланировано в этом году на период декабрь 2021 — начало января 2022 во Флоренции?

Рождественская ярмарка на площади Санта-Кроче (Piazza Santa Croce) 

Из всех ярмарок, которые проходят в зимний период в городе, эта — моя самая любимая. Гуляя по ней, лучше всего ощущаешь дух приближающихся праздников. В этот период над старинной площадью витают ароматы свежеиспеченной сдобы, горячего глинтвейна и жаренных сарделек. Из деревянных домиков-киосков продают праздничную выпечку, колбасы, сыры, джемы и всякие разносолы. Ярмарка — интернациональная, поэтому здесь можно найти не только типичные итальянские продукты, но и, например, лаванду из Прованса, шерстяные изделия из Скандинавии, шоколад из Швейцарии. На ярмарке можно не только вкусно перекусить, но и купить продукты к праздничному столу, подарки для близких, елочные игрушки и рождественские украшения для дома. Каждую субботу и воскресенье на площади хор будет исполнять рождественские песни.

Ярмарка проходит с 20/11/2021 по 19/12/2021; каждый день с 10:00 — 22:00

Рождественская ярмарка на площади Санта-Кроче во Флоренции
Праздничная выпечка на ярмарке Санта-Кроче

Ледовый каток и колесо обозрения в Giardino della Fortezza da Basso

В парке старинной крепости Fortezza da Basso на протяжении всего декабря и в первые недели января можно будет покататься на коньках. Искусственный каток на открытом воздухе, длинною в 300 метров, называют одним из самых больших в Италии. Коньки можно принести свои или взять напрокат здесь же. Вокруг катка устраивают небольшой рождественский городок с киосками-кафе, где можно согреться горячим шоколадом или глинтвейном и перекусить. 

Новинка 2021 года: на период праздников на площади будет установлено колесо Обозрения высотой в 55 метров. Хотите почувствовать себя немного ребёнком и к тому же увидеть Флоренцию с необычного ракурса? Обязательно прокатитесь!

Адрес: Giardino della Fortezza, Piazza Oriana Fallaci

Когда: с 3 декабря 2021 по 16 января 2022 

Фестиваль света F-Light

Каждый год в декабре во Флоренции проходит фестиваль света. Световые проекции, световое шоу и арт-инсталляции по всему городу каждый год посвящены какой-то определенной теме. Например, в 2018 году фестиваль был посвящен жизни и творчеству флорентийца Леонардо да Винчи. В тяжелый для всех 2020 год темой фестиваля был Данте Алигьери и его «Божественная Комедия». 

Самые зрелищные проекции в музыкальном сопровождении можно увидеть каждый вечер на Понте-Веккьо. 

Полный перечень мест, где проходит фестиваль F-Light, приведен здесь.  

Главные рождественские елки можно увидеть здесь:

  • Соборная Площадь Piazza del Duomo
  • Площадь Piazza Santa Maria Novella
  • Площадь Piazza della Repubblica
  • Смотровая площадка Piazzale Michelangelo
  • Во дворике Palazzo Vecchio на площади Piazza della Signoria 
  • Во дворике дворца Медичи Palazzo Medici Riccardi
  • Вокзал Santa Maria Novella. Это самая «трогательная» елка города. На ней и местные и туристы, прибывающие поездом во Флоренцию, оставляют записки с желаниями.

По традиции иллюминация на рождественских елках зажигается в Италии вечером 8 декабря — в религиозный католический праздник Festa dell ‘Immacolata. На церемонии зажжения огней на главной елке Флоренции, которую устанавливают на Соборной площади, всегда присутствуют мэр и архиепископ города.

Перед началом церемонии по улицам города проходит праздничное шествие в костюмах эпохи Возрождения. 

Празднование Нового Года во Флоренции

Канун Рождества и сам Рождественский день (25 декабря) итальянцы проводят в кругу семьи и самых близких людей. Незнакомцам и непрошеным гостям не будут рады за рождественским столом. Новый год же, наоборот, — это время вечеринок, походов в клубы и на концерты, празднования толпой и целыми площадями. 

Празднование Нового Года начинается вечером за обильным ужином, обычно в хорошем ресторане. Ужин кануна Нового Года итальянцы называют cenone di San Silvestro. Потом, ближе к полуночи, они идут в клуб, где можно потанцевать, на концерт или же идут гулять по городу. 

Во Флоренции на центральных площадях устанавливают сцены для певцов и музыкантов. Обычно, на каждой площади исполняют музыку какого-то определенного жанра, чтобы каждый смог выбрать то, что ему приходится по душе, будь то классическая музыка, джаз, поп или рэп. 

В последнюю минуту уходящего года все дружно начинают обратный отсчет. В полночь вся «колыбель Возрождения» озаряется огнями праздничных фейерверков.

  • Бесплатные Новогодние концерты для горожан и гостей Флоренции проходят здесь:
  • Piazza Santa Maria Novella 
  • Piazza Duomo 
  • Piazza della Signoria 
  • Piazza del Carmine 
  • Piazzale Michelangelo 
  • Manifattura Tabacchi
  • Piazza Santissima Annunziata
  • Piazza Pitti
  • Piazza San Lorenzo
  • Piazza della Repubblica
  • Piazza Santa Croce
  • Piazza Stazione
О том, как необычно празднуют Рождество в одном средневековом тосканском городке читайте здесь.

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).

Оставить ответ