Сады Флоренции

Флоренция была названа ее основателями древними римлянами в честь языческой богини растений Флоры. Это она, одетая в воздушное, расшитое цветами платье, улыбаясь лишь краешками губ, смотрит на нас в одном из залов Уффици с всемирно известного шедевра Сандро Боттичелли “Аллегория Весны”.

Весна – действительно один из самых красивых периодов в столице Тосканы. Природа постепенно пробуждается от зимнего сна и все вокруг расцветает всевозможными красками, контрастируя с коричневыми и бежевыми фасадами зданий. Именно в весенние месяцы я бы Вам посоветовала посетить один из нижеперечисленных садов города.

Ботанический сад (Giardino dei Semplici)

За монастырем Сан-Марко, в двух шагах от Галереи Академии, находится один из самых старинных ботанических садов мира (третий после Падуанского и Пизанского). Сад, в котором изначально выращивали лекарственные растения (их называли semplici) и изучали их лечебные свойства, появился во Флоренции в 1545 году по пожеланию герцога Козимо I Медичи. В течение 16-17-ых веков, в расцвет Эпохи великих открытий и путешествий, коллекция сада пополнилась редкими экзотическими видами растений, привезенных из разных уголков планеты. В 19-ом веке в специально построенной теплице появились коллекции цитрусовых, фикусов и пальм из тропиков и субтропиков. Самое старинное растение сада – дерево тиса, посаженное здесь в 1720 году.

Окажетесь во Флоренции в апреле-мае, не пропустите потрясающее зрелище: вдоль алей сада выставляют терракотовые вазы с взрывающимися разными оттенками розового азалиями.

Адрес: Via Pier Antonio Micheli, 3, Firenze

Время работы и стоимость входных билетов можно найти здесь.

Сад ирисов (Giardino dell’íris)

Сад Ирисов появился в городе в 1954 году во время проведения первого ежегодного интернационального конкурса, посвященного разнообразным сортам этого прихотливого нежного цветка. Считается, что именно флорентийский ирис giaggiolo стал прообразом герба города, которую называют флорентийской лилией. С древних времен цветок ириса использовали для изготовления лекарственных настоев, эссенций, духов, косметических кремов. Само происхождения названия цветка очень романтично. Согласно легенде, цветок был назван в честь древнегреческой богини Ириды, посредницы между миром богов и простых смертных, которая, как радуга, соединяла небо и землю. Ирис в переводе с древнегреческого – радуга, а цветы из-за их пестрой окраски древние греки считали ее осколками, упавшими на землю.

Прогуливаясь по витиеватым аллеям сада, в тени оливковых деревьев можно полюбоваться не только десятками разновидностей этих сказочно прекрасных цветов, но и великолепной панорамой на город и окружающие его холмы.

Адрес: Viale Michelangelo, 82

Дни работы: 25 апреля – 20 мая

Время работы: пн-птн 10.00–13.00 | 15.00–19.30; сб-вск 10.00–19.30

Сад Археологического Музея

Сад, как и само здание Palazzo della Crocetta, в котором расположился археологический музей, когда-то принадлежал Марии Магдалене Медичи – сестре Козимо II. С детства она страдала недугом. Специально для нее заботливый брат строит коридор, соединяющий ее палаццо с близлежащей базиликой Сантиссима Аннунциата. Таким образом, несчастная девушка могла ходить на церковную службу, не привлекая внимание любопытных глаз и не вызывая пересудов злых языков.

Коридор до сих пор существует! Сейчас он является частью Археологического Музея и в нем выставлена коллекция античных камей. До сих пор в базилике видна кованная витиеватая решетка, через которую Мария Магдалена, невидимая для прихожан, могла послушать церковную службу и помолиться.

В конце 19-ого века палаццо Марии Магдалены Медичи становится музеем артифактов древних цивилизаций: этрусков, античных Греции и Рима, древнего Египта. Небольшой сад стал продолжением музея. Cюда из некрополей, найденных на юге Тосканы и в Умбрии, были в разобранном виде привезены и потом рекоструированы этруские гробницы. Весной сад особенно прекрасен: среди древних гробниц и копий античных статуй цветут магнолии, азалии, ирисы и розы. В терракотовых горшках высажены разнообразные виды цитрусовых – любимых растений герцогов Медичи.

Адрес: Piazza della Santissima Annunziata, 9b, Firenze 

Время работы и стоимость входных билетов можно найти здесь.

Сад роз (Giardino delle rose)

Этот живописный сад, разбитый на склоне холма в районе Ольтрарно, был спроектирован в конце 19-ого века архитектором Джузеппе Поди (ему же мы обязаны знаменитой панорамной террасой города Piazzale Michelangelo). Среди 1200 видов растений здесь высажены около 400 сортов роз, которые начинают цвести в конце апреля – начале мая. Тропинки сада украшают 10 бронзовых скульптур, две из них – подарок городу бельгийского скульптора 20-ого века Жан-Мишеля Фотона. Еще один дар Флоренции можно найти в дальнем углу розария: маленький японский дзен-садик, подаренный городом-побратимом столицы Тосканы культурной столицей Японии – Киото.

Вход в сад роз совершенно бесплатен и отсюда открывается один из лучших видов на город.

Адрес: Viale Giuseppe Poggi, 2

Время работы: с мая по октябрь с 9.00-20.00; с ноября по апрель с 9.00-17.00

Сады Бардини

На одном из южных холмов Флоренции, между Costa San Giorgio e Borgo San Niccolò, находятся сады Бардини. Еще со средневековых времен этими землями владели состоятельные флорентийские семьи, но своим именем сады обязаны знаменитому антиквару 19-ого века Стефано Бардини.

В садах смешано несколько стилей: итальянский садик, расположившийся на нескольких уровнях, монументальная лестница в стиле барокко, романтический английский сад с журчащими ручьями, фонтанами и скульптурами. Лучший период для посещения сада – середина апреля, когда лиловыми водопадами цветут глицинии. В саду есть кафе с панорамной верандой, где можно легко перекусить, выпить кофе или бокал вина, любуясь сказочным видом на город.

Адрес: Via dei Bardi, 1/r

Время работы и стоимость входных билетов можно найти здесь.

Сады Боболи

За внушительным фасадом Палаццо Питти находятся знаменитые сады Боболи. Разбитые во второй половине 16-ого века по желанию герцогов Медичи, сады стали примером для многих других садово-парковых ансамблей Европы и являются самым ярким примером стиля “итальянского сада”. Скульптор и архитектор Никколо Триболо расположил сады на главной прямой оси, которая начинается у входа во дворец и бежит вверх на холм, названный еще в эпоху этрусков Боболи. Бывшая каменоломня, в которой добывали строительный материал для облицовки дворца, была превращена сообразительным архитектором в амфитеатр под открытым небом. Именно здесь в 1600 году, по случаю бракосочетания Марии Медичи и короля Франции Генриха IV, состоялась премьера второй в истории человечества оперы: “Эвридика” флорентийского композитора Якопо Пери. Посреди амфитеатра, покоящийся на бронзовых черепахах и коронованный золотой сферой, возвышается древнеегипетский обелиск периода правления фараона Рамзеса II.

Обширная территория сада украшена фонтанами, секретными гротами, скульптурами времен античности, маньеризма и современного искусства. Жемчужина Боболи – грот Буонталенти. Задуманный, как волшебная пещера, которая должна была удивлять любого входящего в него, грот украшен фресками, ракушками, мозаиками, лепниной, имитирующей природу, и скульптурами 16-ого века, которые изображают героев и богов древнеримской мифологии.

Вход в грот возможен по следующему расписанию: конец октября – середина марта 11.00 – 13.00 – 15.00; конец марта – до конца октября 11.00 – 13.00 – 15.00 – 16.00 – 17.00 – ( с первого июня до конца августа действует вечерний вход в 18.00)

Одна из самых живописных частей сада называется Isolotto. По середине небольшого пруда, над искусственным островком, возвышается мраморный фонтан “Океана” фламандского скульптора Джамболонья. В теплое время года по всему периметру островка выставляют огромные терракотовые вазы с разнообразными видами цитрусовых.

Я бы Вам посоветовала не полениться и дойти до самой вершины холма Боболи, где разбит небольшой садик “Giardino di Cavaliere”. Меж узорных клумб струится вода из изящного ”Фонтана обезьянок”. Весной здесь начинают цвести розовые кусты и вид на сочно-зеленый окружающий ландшафт в это время года особенно великолепен. Здесь же в небольшом здании, которое в эпоху Медичи служило для увеселительных пирушек и приятного времяпровождения, сейчас расположился Музей Фарфора.

Адрес: в сады есть два входа. Один – с Piazza Pitti, второй – Piazzale di Porta Romana.

Время работы садов Боболи и стоимость входных билетов Вы можете проверить здесь.

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).