Где увидеть произведения Микеланджело во Флоренции

Микеланджело Буонарроти (6 марта 1475 г. – 18 февраля 1564 г.) родился в Капрезе, недалеко от Ареццо, но провел детские и юношеские годы во Флоренции. В годы зрелости работал между Римом и своим родным городом, и, несмотря на то, что последние 30 лет жизни он провел в Риме и умер там же, его тело покоится дома – во флорентийской базилике Санта-Корче. В наши дни в музеях Флоренции многие его произведения являются частью постоянной экспозиции нескольких флорентийских музеев.

Дом-музей Буонарроти (Casa Buonarroti):

Именно в доме-музее племянника Микеланджело, интерьеры которого являются своего рода воспеванием таланта гениального дяди, можно найти самые ранние его произведения: 2 барельефа “Битва кентавров” и “Мадонна у лестницы”.

 Базилика Санто-Спирита (Santo Spirito):

Юный Буонарроти, друживший с настоятелем этого монастыря августинцев, тайно препарировал тела умерших в монастырском госпитале, чтобы досконально изучить анатомию человеческого тела. Уезжая из Флоренции в 1494 году Микеланджело в благодарность подарил Санто-Спирито свою работу – деревянное распятие, которое в наши дни можно увидеть в ризнице базилики.

Музей скульптуры Барджелло (Bargello):

В одном из самых знаменитых музеев Флоренции можно увидеть сразу четыре произведения флорентийского скульптора: Вакх (1496), Тондо Питти (1505), Брут (1540), Давид/Аполлон (1530). Огромный зал на первом этаже здания посвящен не только творчеству Буонарроти, но и его современников, для которых он служил вдохновением и ориентиром.

Галерея Академии Изящных Искусств (Galleria dell’Accademia):

Это не только второй по посещаемости музей города, но это еще и “храм” творчества Микеланджело. Здесь Вы можете своими глазами увидеть самую знаменитую скульптуру Эпохи Возрождения – Давида.

В 20 веке четыре монументальных Узника, работу над которыми Микеланджело начал по заказу папы Юлия II, были перевезены из садов Боболи в музей. Здесь же хранится незаконченная скульптура Святого Матвея и приписываемая руке маэстро Пьета Палестрины.

Галерея Уффици (Uffizi):

В зале N 35 одного из самых известных музеев мира Вы сможете найти единственную картину кисти Буонарроти, дошедшую до наших дней, великолепный Тондо Дони.

 Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio): 

В этом музее, здание которого также является городской мэрией, в просторном Салоне 500, среди ряда других скульптур, поищите глазами фигуры молодого энергичного юноши и низвергнутого им бородатого старца. “Гений Победы”, как и “Узники”, был создан для надгробия папы Юлия II.

 Усыпальницы Медичи (Capelle Medicee): 

Новая ризница была полностью спроектирована Микеланджело – здесь он проявил себя не только как гениальный скульптор, но и архитектор. Знаменитейшие статуи -аллегории День, Ночь, Рассвет и Закат венчают гробницы герцога Немурского Джулиано Медичи и Лоренцо Медичи, герцога Урбинского.

Музей при Флорентийском Соборе (Museo dell’opera del Duomo):

Среди многочисленных произведений художников и скульпторов, работавших над украшением Собора, здесь хранится Пьета Бандини (1550), которую Микеланджело создавал для своего собственного надгробия. Вглядитесь в лицо Никодима – это автопортрет великого Буонарроти.

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).