Микеланджело Буонарроти (6 марта 1475 г. – 18 февраля 1564 г.) родился в Капрезе, недалеко от Ареццо, но провел детские и юношеские годы во Флоренции. В годы зрелости работал между Римом и своим родным городом, и, несмотря на то, что последние 30 лет жизни он провел в Риме и умер там же, его тело покоится дома – во флорентийской базилике Санта-Корче. В наши дни в музеях Флоренции многие его произведения являются частью постоянной экспозиции нескольких флорентийских музеев.
Дом-музей Буонарроти (Casa Buonarroti):
Именно в доме-музее племянника Микеланджело, интерьеры которого являются своего рода воспеванием таланта гениального дяди, можно найти самые ранние его произведения: 2 барельефа “Битва кентавров” и “Мадонна у лестницы”.
Базилика Санто-Спирита (Santo Spirito):
Юный Буонарроти, друживший с настоятелем этого монастыря августинцев, тайно препарировал тела умерших в монастырском госпитале, чтобы досконально изучить анатомию человеческого тела. Уезжая из Флоренции в 1494 году Микеланджело в благодарность подарил Санто-Спирито свою работу – деревянное распятие, которое в наши дни можно увидеть в ризнице базилики.
Музей скульптуры Барджелло (Bargello):
В одном из самых знаменитых музеев Флоренции можно увидеть сразу четыре произведения флорентийского скульптора: Вакх (1496), Тондо Питти (1505), Брут (1540), Давид/Аполлон (1530). Огромный зал на первом этаже здания посвящен не только творчеству Буонарроти, но и его современников, для которых он служил вдохновением и ориентиром.
Галерея Академии Изящных Искусств (Galleria dell’Accademia):
Это не только второй по посещаемости музей города, но это еще и “храм” творчества Микеланджело. Здесь Вы можете своими глазами увидеть самую знаменитую скульптуру Эпохи Возрождения – Давида.
В 20 веке четыре монументальных Узника, работу над которыми Микеланджело начал по заказу папы Юлия II, были перевезены из садов Боболи в музей. Здесь же хранится незаконченная скульптура Святого Матвея и приписываемая руке маэстро Пьета Палестрины.
Галерея Уффици (Uffizi):
В зале N 35 одного из самых известных музеев мира Вы сможете найти единственную картину кисти Буонарроти, дошедшую до наших дней, великолепный Тондо Дони.
Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio):
В этом музее, здание которого также является городской мэрией, в просторном Салоне 500, среди ряда других скульптур, поищите глазами фигуры молодого энергичного юноши и низвергнутого им бородатого старца. “Гений Победы”, как и “Узники”, был создан для надгробия папы Юлия II.
Усыпальницы Медичи (Capelle Medicee): 
Новая ризница была полностью спроектирована Микеланджело – здесь он проявил себя не только как гениальный скульптор, но и архитектор. Знаменитейшие статуи -аллегории День, Ночь, Рассвет и Закат венчают гробницы герцога Немурского Джулиано Медичи и Лоренцо Медичи, герцога Урбинского.
Музей при Флорентийском Соборе (Museo dell’opera del Duomo):
Среди многочисленных произведений художников и скульпторов, работавших над украшением Собора, здесь хранится Пьета Бандини (1550), которую Микеланджело создавал для своего собственного надгробия. Вглядитесь в лицо Никодима – это автопортрет великого Буонарроти.