30 ноября – День Тосканы

30 ноября 1786 года во Флоренции происходит знаменательное событие. Великий герцог Тосканы Петр Леопольд Лотарингский подписывает указ о реформе правосудия и уголовного права и вводит запрет на смертную казнь. 

Чем же это событие так важно?А тем, что Великое Герцогство Тосканское стало первым государством мира, отменившим эту негуманную меру наказания. “Так поступают только варвары,” – утверждал герцог, придерживающийся очень прогрессивных взглядов в своей политике. 

Наряду с введением запрета на смертную казнь, были запрещены физические пытки и нанесение телесных увечий заключенным, упразднены инквизиционные суды, наводящие столетиями на всех ужас . 

Новая реформа Петра Леопольдо основывалась на философских концепциях Просвещения и на одном из фундаментальных трудов той эпохи Dei delitti e delle pene (“О преступлениях и наказаниях”). Этот трактат был написан итальянским мыслителем, публицистом, юристом, философом и правоведом, одним из самых выдающихся деятелей Итальянского Просвещения, – Чезаре Беккариа. Книгу опубликовали в тосканском городе Ливорно за два года до начала реформы. Она была сразу же переведена на несколько языков, а спустя сорок лет – и на русский (1803). В Росси идеи Беккариа пыталась реализовать Екатерина II, которая даже приглашала его приехать в страну для участия в составлении нового свода законов. Но поездка не состоялась.

Мысли, озвученные Беккариа в его трактате, оказали влияние на систему уголовного правосудия во многих странах. Его суждения о причинах преступности положили начало зараждению новой науки – криминологии

Место во Флоренции, где когда-то стоял эшафот и происходили смертные казни, Porta della Giustizia (Врата Правосудия) в 19-ом веке было переименовано в Пьяцца Беккариа.

А во дворике здания флорентийской мэрии Палаццо Веккьо можно увидеть мемориальную мраморную табличку с текстом 18-ого века, который рассказывает о внесенных изменениях в уголовном праве.

В 2000 году Региональный совет Тосканы официально провозгласил 30 ноября “Днем Тосканы”.

На данный момент в мире 22 государства применяют смертную казнь. В их число входят такие развитые страны как США, Япония и Сингапур. Единственной страной Европы, где выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры, является Республика Беларусь.

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).

Один ответ

  1. Alla Gritsanova
    |

    Татьяна, просто восхитительная подача мскусствоведческого,исторического, гуманитарного, философского, краеведческого знания об Италии, Тоскане, эпохе… Огромное спасибо!

Оставить ответ