Пять палаццо Флоренции, которые непременно стоит увидеть

Что означает итальянское слово “палаццо”? Оно произошло от названия Палатинского холма в Риме, где древнеримские императоры возводили свои дворцы. На латыни их называли “palatium”.

Словом “палаццо” можно назвать здание относительно больших размеров, которое служило городской резиденцией правителей и состоятельных аристократических семей. Это же слово применимо и к какому-либо административному городскому зданию. Строительство палаццо особенно характерно для итальянских городов позднего средневековья и эпохи Возрождения. Грандиозные палаццо Флоренции входят во все учебники по мировой архитектуре. Приехав в “колыбель Возрождения”, у Вас есть уникальная возможность увидеть эти шедевры итальянского зодчества воочию.

Палаццо Веккьо

За 700 лет своей истории этот величественный палаццо, чья башня возвышается над всей Флоренцией, поменял несколько названий: Палаццо Приоров, Палаццо делла Синьория, Палаццо Веккьо.

.

Здание, спроектированное в конце 13-ого века архитектором Арнольфо ди Камбио, стоит на месте, где когда-то были дома-башни могущественных гибеллинов – семьи Уберти. А во времена древнеримской Флоренции на этом самом месте когда-то находился театр. Его останки можно до сих пор увидеть, спустившись в подземные помещения Палаццо Веккьо.

Палаццо Приоров, в котором заседал совет старейшин города, изначально был в несколько раз меньше. По мере того, как менялись правители города, здание расширялось и менялось. В конце 15-ого века отсюда правил городом печально известный религиозный фанатик Джироломо Саванарола. 50 годами спустя палаццо стал официальной резиденцией герцогов Тосканы Медичи. Когда, в конце 19-ого века, Флоренция стола столицей Италии, здесь заседал итальянский парламент.

.

В наши дни в Палаццо Веккьо находятся офисы городской мэрии. Но большая часть здания стала музеем. Роскошный Зал Пятисот с его монументальными фресками, Зал Элементов и Кабинет Франческо I Медичи, скрывающие в своем декоре секреты алхимии, апартаменты герцога и герцогини Тосканы, Зал Географических Карт с потайной дверью и рабочий кабинет Маккиавелли – все это производит неизгладимое впечатление на посетителей музея. А те, кому не лень подняться по старинным ступенькам на башню Палаццо Веккьо, будут вознаграждены потрясающей панорамой на весь город.

.

Это один из моих самых любимых музеев города. Здесь стены дышат событиями прошлого. Здесь веками писалась история Флоренции.

Всю необходимую информацию о музейных билетах и часах работы Палаццо Веккьо ищите здесь.

Палаццо Медичи-Риккарди

На него стоит взглянуть хотя бы снаружи – ведь это первая в истории человечества резиденция, построенная согласна канонам Возрождения! Здание, расположенное в двух минутах ходьбы от Соборной Площади, стало прототипом для всех последуюших палаццо в стиле Ренессанса. Вы можете даже зайти в элегантный дворик палаццо и пройтись по небольшому саду, украшенному терракотовыми вазами с цитрусовыми деревьями.

.

В середине 15-ого века Козимо Старший Медичи, один из самых состоятельных флорентийцев того времени, решил построить дом, достойный влияния и богатства его семьи. Говорят, что он отверг первоначальный проект, предложенный Филиппо Брунеллески, и предпочел более скромный дом, спроектированный другим архитектором – Микелоццо.

Месторасположение нового палаццо было выбрано не случайно. Улица Джинори, на которую выходит палаццо Медичи, бежала вплоть до городских ворот Порта Сан-Галло. Дорога, начинавшаяся оттуда, была для Флоренции наикрачайшим торговым путем с северной Италией. На первом этаже здания когда-то распологалась открытая лоджия, откуда Медичи вели свои торговые дела. Главный филиал их банка находился здесь же. Позже, когда банк Медичи прекратил свое существование, сам Микеланджело спроектировал окна, которые закрыли арки лоджии.

В конце 15-ого века, после изгнания Медичи из Флоренции, палаццо был разграблен. Некоторые произведения искусства были конфискованы республиканским правительством. Многие из них теперь находятся в музейных и частных коллекциях по всему миру.

.

Былое великолепие Палаццо Медичи можно оценить, зайдя в Капеллу Волхвов. Фрески Беноццо Гоццоли, выполненные в середине 15-ого века, – настоящий шедевр живописи Ренессанса. Среди множества лиц роскошно одетых фигур, смотрящих на нас с фресок, есть как портреты членов династии Медичи, так и важных персонажей политической арены тех времен. Посреди красочной толпы мы можем найти и автопортрет самого художника.

Как и в случае с Палаццо Веккьо, некоторые помещения Палаццо Медичи в наши дни отведены под правительственные кабинеты. Но большая часть здания открыта для посетителей в качестве музея. Часы его работы и стоимость входных билетов Вы можете найти здесь.

Палаццо Строцци

Сначала архитектор, чье имя нам точно неизвестно, создал проект палаццо. Предположительно, их было двое: Бенедетто да Майано и Джулиано да Сангалло. Потом были тщательно изучены карты неба и взяты консультации у лучших астрологов. В наиболее благоприятный, согласно звездам, день и час, на рассвете 6-ого августа 1489 года, когда солнце стояло в знаке Льва, был заложен первый камень нового родового палаццо вечных соперников династии Медичи – семьи Строцци.

.

Строительство палаццо продолжалось почти полстолетия. Его заказчику, Филиппо Строцци, так и не удалось отпраздновать в нем свое новоселье. Первыми жильцами этого грандиозного трехэтажного здания с элегантным внутренним двориком стали его потомки. В конце 19-ого века палаццо был отреставрирован и оставался в собственности семьи до 1937 года. После смерти последнего прямого потомка династии Строцци здание было выкуплено INA (государственным страховым учреждением).

.

В конце 20-ого века Палаццо Строцци был передан государством городу и с тех пор является самым большим местом во Флоренции для проведения художественных выставок. Здесь же расположился Национальный Центр по Изучению Ренессанса и исторический архив “Gabinetto Scientifico Letterario G. P. Vieusseux”.

Выставки обычно проходят в Палаццо Строцци 2 раза в год. Как правило, одна посвящена классическому искусству, вторая – современному. Календарь выставок и время работы Палаццо Строцци Вы можете найти здесь.

Палаццо Питти

Самый большой палаццо города до сих пор носит имя своего заказчика. Лука Питти, состоятельный торговец и банкир 15-ого века, заказал проект нового дома для своей семьи у Филиппо Брунеллески. Согласно легенде, синьор Питти попросил гениального архитектора, чтобы его новая резиденция в разы превосходила по размеру и великолепию палаццо ненавистных ему Медичи. Как и Строцци, Питти соперничали с Медичи за сферы влияния в политике и бизнесе.

.

По иронии судьбы, всего веком спустя, Козимо I Медичи и его супруга Элеонора Толедская становятся новыми владельцами Палаццо Питти. Наняв лучших архитекторов и инженеров своего времени, Медичи значительно расширяют здание. А за палаццо разбивают роскошные сады, носящие название холма, на котором они расположились – Боболи.

В 1565 году еще один талантливый архитектор, Джорджо Вазари, всего за полгода строит знаменитый коридор, соединяющий обе резиденции Медичи: Палаццо Веккьо и Палаццо Питти.

.

После Медичи новыми жильцами Палаццо Питти были еще две монаршие династии – Габсбурги Лоттарингские и Савойя. В наши дни огромное здание Палаццо Питти стало домом для четырех музеев.

Первый этаж занимает Сокровищница Великих Герцогов Тосканы. В украшенных фресками залах выставлены изделия из редких минералов, полудрагоценных и драгоценных камней, восхитительные ювелирные украшения, изысканная посуда, камеи и мозаики из коллекции Медичи и Габсбургов-Лоттарингов.

Палатинская Галерея, занимающая весь второй этаж здания, может похвастаться одним из самых больших собраний картин великого Рафаэля. В залах, декорированных позолотой, лепниной и фресками, представлены не только известные итальянские живописцы, но и североевропейские мастера. На этом же этаже открыты для посещения королевские апартаменты.

.

На третьем этаже Палаццо Питти расположилась Галерея Современного Искусства. Пройдя через нее, можно попасть в близлежащее здание Палаццина делла Меридиана, где сейчас открыта Галерея Исторического Костюма. Старинную одежду и аксессуары, а также произведения знаменитых модельеров 20-21-ых веков галерея выставляет по принципу ротации. Последние несколько лет музей устраивает потрясающе интересные выставки. Любите моду? Тогда этот музей для вас!

.

Сами сады Боболи тоже стали музеем под открытым небом. Здесь можно гулять хоть целый день! На возвышении в садах есть небольшое здание – Палаццина дель Кавальере, где сейчас расположился еще один музей – Музей Старинного Фарфора.

Расписание музеев Палаццо Питти и варианты приобретения билетов Вы можете узнать на их официальном сайте.

Палаццо дель Барджелло

Когда-то в средневековье эта постройка, больше похожая на крепость, носила название Палаццо дель Подеста. Так именовалась должность главы исполнительной и судебной власти, чьей официальной резиденцией палаццо являлся. Это самое старинное общественное здание города. Оно датируется серединой 13-ого века.

В 16-ом веке должность “подеста” была упразднена приказом Козимо I Медичи и палаццо стал резиденцией главы городской милиции “барджелло”. Отсюда и произошло современное название палаццо. Здание Барджелло было еще и городской тюрьмой. Здесь осуществлялись пытки, приводились в исполнения приговоры – телесные наказания и казни, вплоть до середины 18-ого века.

В конце 19-ого века было решено, что отреставрированная средневековая постройка станет музеем. На данный момент залы Барджелло хранят самое большое собрание скульптуры эпохи Возрождения в мире. Это настоящие шедевры мирового искусства! Донателло и Микеланджело, Гиберти и Брунеллески, Андреа дель Веррокьо и Лука делла Роббиа, Бернини и Челлини – привожу лишь некоторые известные имена скульпторов, чтобы Вас раздразнить и сподвигнуть на посещение этого потрясающего музея.

.

В залах Барджелло можно также увидеть коллекции итальянской майолики, исламского оружия, старинных предметов обихода из слоновой кости и ценных металлов.

Если окажетесь в Барджелло, то непременно загляните в капеллу Магдалены. Здесь на фреске можно увидеть один из самых ранних портретов флорентийского поэта Данте Алигьери. А живописный дворик музея с колодцем в центре и скульптурами по всему периметру – одно из излюбленных мест начинающих художников и студентов Академии Искусств. Здесь можно присесть в тени арочных сводов и спокойно делать наброски мраморных экспонатов.

.

По этой ссылке Вы найдете время работы музея и всю необходимую для посетителя информацию.

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).

Оставить ответ