Что пекут в Тоскане в период карнавала?

Живя в Италии, если ты вдруг забыл о том, какое время года сейчас, то тебе об этом обязательно напомнят витрины кондитерских. В зависимости от сезона и приближающихся праздников, на прилавках появляются традиционные для того или иного времени десерты.

Один из самых вкусных периодов — карнавал. Во Флоренции главное лакомство этих нескольких зимних недель перед началом Великого поста — сладкий пирог скьяччата фиорентина(schiacciata Fiorentina). Его выпекают в прямоугольных формах высотой не более 5 см. Иногда пирог прослаивают сладким кремом или взбитыми сливками. После этого его посыпают сахарной пудрой и украшают шоколадной флорентийской лилией — символом города.

Schiacciata Fiorentina с кремом

Еще одно типичное флорентийское лакомство на карнавал — сладкие рисовые пончики (fritelle di riso). Да, знаю, что звучит не очень заманчиво. Но, поверьте мне, у них нету ничего общего с липкой пересахаренной рисовой кашей, которую когда-то нам давали в саду. У этих пончиков на удивление воздушная текстура. Их жарят с изюмом и без и потом слегка обваливают в ванильном сахаре. Особенно вкусны пончики с начинкой из кондитерского крема.

Fritelle di riso с изюмом

Карнавал в Тоскане немыслим без сладкого хвороста. Его, вообще-то, в этот период готовят во всей Италии. Единственное, что меняется, — это местные названия. В Тоскане этот десерт называют ченчи (cenci), в Ломбардии кьяккере (chiacchiere), в Эмилье-Романье — фраппе (frappe), в Лигурии — буджие (bugie).

Говорят, рецепт дошел до нас с античных времен. В Древнем Риме к зимнему языческому празднику Сатурналии женщины готовили “frictilia”. Полоски теста, приготовленные на основе яиц и муки, обжаривали в свином жире. Низкая стоимость ингредиентов и быстрый способ приготовления позволял готовить frictilia в огромных количествах. Их, обычно, потом раздавали празднующей толпе на улицах.

Cenci и сладкое десертное вино
Cenci и сладкое десертное вино

В карнавальный период в Тоскане вместо традиционных кантуччи (cantucci) Вам могут подать на десерт хрустящие ченчи (cenci) со стопочкой сладкого десертного вина Vin Santo.

Вам нужно добавить виджет, строку или готовый макет, прежде чем вы увидите что-либо здесь. 🙂
Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).

Оставить ответ