Бронзовые бюсты Микеланджело в Галерее Академии

У смертного одра Микеланджело было два близких ему человека. Один из них — его верный последователь и ученик Даниеле да Вольтерра. Как водилось в те времена, после смерти Микеланджело Даниеле сделал слепок лица своего покойного учителя. Племянник Микеланджело Лионардо Буонарроти заказал Даниеле да Вольтерра 2 бронзовых бюста с портретом своего знаменитого дяди. Третий бюст был заказан Даниеле коллекционером и антикваром Диомеде Леони. Все три бюста были отлиты в бронзе в 1565 году, через год спустя после смерти Микеланджело. Но Даниеле да Вольтерра не успел закончить скульптуры, так как сам ушел из жизни 4 апреля 1566 года. 

Даниеле Риччарелли, более известный под именем Даниеле да Вольтерра, родился в 1509 году. Он учился в Сиене, а в 1535 году перебрался в Рим, где познакомился с Микеланджело. Даниеле стал не только учеником, но и верным другом флорентийского скульптора. В 1541 году он написал свое самое знаменитое произведение — «Снятие с креста» для капеллы Орсини в римской церкви Trinita’ Dei Monti. В 1559 году папа римский Павел IV поручил Даниеле да Вольтерра зарисовать обнаженные части тела всех фигур на знаменитой фреске Микеланджело «Страшный Суд» в Сикстинской Капелле. После этого Даниеле получил насмешливое прозвище  — «штанописец». Последними произведениями Даниеле да Вольтерра стали памятник королю Франции Генриху II, который заказала его вдова Екатерина Медичи, и три бронзовых бюста с портретом Микеланджело. 

С 15/02/2022 — 19/07/2022 в Галерее Академии будет проходить выставка под называнием «Michelangelo. L’effige in bronzo di Daniele da Volterra”, посвященная истории этих бронзовых бюстов. У посетителей музея есть уникальная возможность увидеть рядом и сравнить все 9 бронзовых бюстов, изображающих 89-летнего Микеланджело. В аутентичности одного из них — бюста, который хранится в музее Casa Buonarroti, никогда не было сомнений. Этот бюст с самого начала принадлежал семье Буонарроти и не покидал Флоренцию. Больше вопросов вызывает авторство бюстов, которые оказались в разных коллекциях, музейных и частных, разбросанных по всему миру. 

С помощью современных компьютерных технологий и 3D сканирования искусствоведы попытались установить точное авторство нескольких из них. 

  • Адрес Галереи Академии: Via Ricasoli, 60
  • Время работы: 9:00-18.45
  • Выходной: понедельник
  • Стоимость билета: € 12,00

О всех выставках, которые проходят во Флоренции в 2022 году, подробнее читайте здесь

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).

Оставить ответ