Фонтаны Флоренции

В отличие от роскошных римских фонтанов, которые служили украшением площадей и свидетельствовали о могуществе и благосостоянии их заказчиков, большинство фонтанов Флоренции создавали с одной практической целью: обеспечить питьевой водой горожан. 

Именно поэтому с давних времен во Флоренции фонтаны называли словом “fonte” – источник. Первые фонтаны для украшения города стали появляться здесь лишь в 16-ом веке. Это был период, когда Флоренция стала столицей герцогства Тосканы и ко власти официально пришла династия Медичи.

Фонтан Нептуна, Флоренция

Фонтан Нептуна

Еще ни один турист не уезжал из города, не увидев его. Фонтан Нептуна стоит на одной из самых красивых площадей города – Пьяцца делла Синьория. Прямо по соседству с ним находятся Палаццо Веккьо, копия Давида Микеланджело, Лоджия Ланци и галерея Уффици.

Лучшие скульпторы Флоренции середины 16-ого века соперничали, чтобы получить этот заказ: Бенвенуто Челлини, Джамболонья, Виченцио Данти. Но Козимо I Медичи решил поручить проект фонтана скульптору и архитектору Бартоломео Амманати. В 1565 году, по случаю празднования пышной свадьбы Франческо I Медичи и Иоанны Австрийской, еще незаконченный фонтан Нептуна заиграл водой. Бронзовые скульптуры у его подножия появились лишь 10 лет спустя.

Козимо I желал, чтобы фонтан, стоящий прямо возле его официальной резиденции Палаццо Веккьо, стал аллегоричным символом его власти над морем и водами Тосканы. В чертах лица Нептуна даже угадывается портрет самого заказчика. 

У этого фонтана непростая история. Во-первых, его невзлюбили горожане. Высмеивая очевидную непропорциональность фигуры Нептуна, они дали ему прозвище “biancone”. И даже придумали стишок: “Ammannato, Ammannato, che bel marmo t’hai sprecato!” (Амманато, Амманато, какой красивый мрамор ты испортил!).

.

Кроме того, фонтан пришлось огородить железной решеткой от далеких от искусства людей. Сюда приводили на водопой животных и стирали белье. Фонтан был часто подвергнут вандализму. У лошадей, впряженных в повозку Нептуна, периодически отламывали копыта. А во время карнавала 1831 года одну из бронзовую фигур сатира украли. Впоследствии она была заменена копией. Во время Второй Мировой бронзовые скульптуры пришлось демонтировать, чтобы спасти их от возможных бомбардировок.

Со времени его создания фонтан Нептуна пришлось реставрировать не один раз. Последняя реставрация, которая была профинансирована домом моды Сальваторе Феррагамо, была закончена в 2019 году. Два года работы и полтора миллиона евро вернули многострадальному фонтану Нептуна его былое великолепие.

Фонтан Порчеллино

Это еще один известный фонтан города. Его можно найти на площади Mercato Nuovo, где сейчас расположился сувенирный рынок для туристов. Заказчиком фонтана выступил Фердинанд II Медичи, чтобы обеспечить водой торговцев рыночной площади.

Порчеллино кабанчик, Флоренция

Это копия 1989 года бронзовой скульптуры 17-ого века, которая сейчас хранится в музее Стефано Бардини. А та бронзовая скульптура, авторства Пьетро Такка, в свою очередь является копией античной мраморной скульптуры, которая выставлена в одном из коридоров галереи Уффици. Если вкратце, то во Флоренции у нас 3 скульптуры дикого кабанчика. Но именно этот, по поверьям, может принести Вам удачу. Потрите его пятак – и обязательно еще раз вернетесь во Флоренцию. Загадайте желание, бросьте монетку в фонтан – и оно обязательно сбудется.

Фонтаны морских чудовищ

Тому же скульптору, Пьетро Такка, Козимо II Медичи поручил выполнить два фонтана для портового города Ливорно в Тоскане. Фонтаны должны были служить продолжением монумента Четырех Мавров, который Такка создал ранее по желанию Козимо. Таким образом герцог хотел почтить память своего отца Фердинандо I Медичи.

Фонтаны Флоренции

Фонтаны получились чудо как хороши: причудливые формы, изящные изгибы ракушек, переплетения гирлянд из водорослей, крабов и моллюсков, диковинные морские существа. Настоящие шедевры маньеризма! Посему было решено, что Ливорно без такой красоты обойдется и они останутся во Флоренции. Сын Козимо II, Фердинанд II Медичи, приказал установить фонтаны по обеим сторонам площади Сантиссима Аннунциата (piazza Santissima Annunziata), где они стоят и по сей день.

В Ливорно фонтаны морских чудовищ все же появились, но лишь в 1963 году. В начале улицы via Grande, недалеко от старого порта Медичи, были установлены две копии фонтанов Такка. Одна из них – подарок Флоренции Ливорно.

Окажетесь в Риме – загляните в парк виллы Дориа Памфили. В середине 19-ого века, по желанию супруги Андреа Дориа Памфили, здесь была установлена копия флорентийского фонтана морских чудовищ.

Фонтан площади Санта-Кроче

Если Вы дочитали до этого абзаца, то уже поняли, что во Флоренции 17-ого века главным скульптором фонтанов был Пьетро Такка. Ему же Медичи заказали фонтан для одной из самых красивых площадей города – пьяцца Санта-Кроче (piazza Santa Croce). Из-за смерти скульптора его создание растянулось почти на два столетия. Только в начале 19-ого века на площади, прямо напротив знаменитой базилики Санта-Корче, наконец-то появился небольшой элегантный фонтан, отделанный мрамором и увенчанный флорентийской лилией с герцогской короной.

Пьяцца Санта-Кроче

Он был срочно отреставрирован в 1966 году, после ужасного наводнения, во время которого пострадала вся Флоренция. Последняя реставрация была проведена в 2017 году.

Фонтан Бенвенуто Челлини

Несмотря на то, что этот фонтан стоит в одном из самых посещаемых мест города, большинство людей его почему-то не замечает. Наверное, их отвлекает живописный вид на Арно и сверкающие витрины старинных ювелирных лавочек знаменитого моста Понте-Веккьо.

Фонтан было решено установить на Понте-Веккьо в 1900 году. Был повод: 400-летие со дня рождения одного из самых выдающихся флорентийских скульпторов и ювелиров 16-ого века Бенвенуто Челлини. Идею, выдвинутую ювелирами моста и Академией Изящных Искусств Флоренции, поддержало городское правительство. А исполнителями заказа стали одни из лучших итальянских скульптуров начала 20-ого века: Рафаэлло Романелли и Мариано Коппеде.

Понте Веккьо

Тонкие струи воды бьют из причудливых масок у основания фонтана, переливаясь в изящные ракушки. Фонтан стилистически напоминает пьедестал, созданный Челлини для скульптуры Персея. Этот шедевр и по сей день любой желающий может увидеть в Лоджии Ланци на Площади Синьории.

Творчество Бенвенуто Челлини оказало огромное влияние на его современников. Свидетельством тому служит бронзовая скульптура Вакха работы Джамболонья. Подлинник с 2006 года находится в музее скульптуры Барджелло. А копию Вы сможете увидеть перейдя Понте-Веккьо, на развилке улиц Borgo San Jacopo и via Guicciardini. Она украшает еще один городской фонтан – Fonte del Bacchino.

Фонтан Dello Sprone

В нескольких минутах ходьбы от Fonte del Bacchino, Вы найдете еще один знаменитый городской фонтан – Fontana dello sprone. Его название происходит от его местоположения. Словом lo sprone во Флоренции называли перечесение улиц под острым углом.

Это произведение талантливого скульптора и архитектора Бернардо Буонталенти называют одним из самых изящных фонтанов Флоренции. А как же иначе? Ведь заказчиками были сами Медичи, а поводом для создания здесь фонтана стала свадьба Козимо II Медичи и Марии Магдалены Австрийской. Молодожены и титулованные гости, следовавшие в роскошной процесси в Палаццо Питти, как раз проезжали по этой дороге.

Произведение Буонталенти стало вдохновением для скульптора, создавшего фонтан Fonte del mascherone на углу старого зернового рынка. Вы его непременно увидете, выйдя из галереи Уффици, на перекрестке улиц dei Neri и dei Leoni.

Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).

Оставить ответ