Коллекция православных икон в Палаццо Питти

Это собрание представляет собой старейшую коллекцию православных икон за пределами России. Наиболее ранние иконы, датируемые 16-ым веком, принадлежали Великим герцогам Тосканским из рода Медичи. Иконы входили в коллекцию священных предметов, хранившихся в Капелле Реликвий в Палаццо Питти. После прихода ко власти в Тоскане австрийской династии Габсбургов-Лотарингов, собрание русских икон пополнилось большим количеством произведений, выполненных в период 1700-1750 гг. 

На данный момент коллекция насчитывает более 60 икон, созданных в период с 16-ого по 18-ый вв и являются собственностью галереи Уффици.

Русские иконы в Палаццо Питти во Флоренции
Коллекция русских икон в Палаццо Питти во Флоренции

Большая часть икон коллекции Палаццо Питти была создана в провинциальных мастерских центральной России неизвестными художниками, подражавшими иконописцам, которые работали в мастерских Оружейной палаты Московского Кремля. 

Единственная работа в коллекции, имя автора которой известно — Икона Тихвинский Божьей Матери. В нижнем левом углу можно увидеть не только подпись с именем художника — Василий Грязнов, но и дату создания — 16 июля 1728 г. Этот исключительный случай, скорее всего, связан а с реформами Петра Великого и его попыткой подвергнуть иконы контролю качества, что делало необходимым установление их авторства.

коллекция русских икон в Палаццо Питти во Флоренции
«Богоматерь Тихвинская», Василий Грязнов, 1728 г.

Обращение в христианство северно-славянских народов проходило под влиянием Византийской империи и Константинопольской церкви. Служение литургии и церковные обряды должны были проходить по православному канону. А святые образы должны были соответствовать традициям византийской иконописи. 

Слово “икона» в переводе с греческого означает “образ”, “символ”. Согласно православной догме икона помогает верующему вступить в контакт с божественным. Бог — неизменен и неприкосновенен, поэтому и иконы строго соответствуют каноническим моделям, которые постоянно повторяются в течении веков. Именно из-за этого иконы, написанные в разные, далекие друг от друга периоды, имеют схожие сюжет и композицию. Эти изображение символические, они не стремятся отразить реальность постоянно меняющегося мира. В иконах отсутствует перспектива. Элементы пейзажа встречаются лишь если они связаны со священным сюжетом. В иконописи используется определенная цветовая палитра.

коллекция русских икон в Палаццо Питти во Флоренции
Коллекция православных икон в Палаццо Питти во Флоренции

Изображенный на иконах образ или сюжет традиционно сопровождается надписями либо с именем изображённого святого либо с отрывком из литургического текста или молитвы.

Палатинская Капелла в Палаццо Питти

Палатинская Капелла в Палаццо Питти
Палатинская Капелла в Палаццо Питти

Коллекция икон расположилась в залах на первом этаже правого крыла Палаццо Питти. Какое-то время эти помещения использовались в качестве летних апартаментов герцогов Медичи. В конце 18-ого века по желанию великого герцога Пьетро Леопольдо Габсбурга-Лотарингского зала были преобразованы в Палатинскую капеллу. Рекомендую заглянуть в нее, чтобы увидеть контраст между западноевропейским искусством и архаичными русскими иконами, которые выставлены в соседних залах.

Стены капеллы украшают фрески Луиджи Адемолло. Алтарь инкрустирован полудрагоценными камнями в технике флорентийской мозаики. Распятие над алтарем было выполнено из слоновой кости для кардинала Флавио Киджи, который преподнес его в подарок великому герцогу Козимо III Медичи. Бронзовая скульптура Марии Магдалены у подножия распятия — произведение скульптора эпохи барокко Антонио Раджи, работавшего в творческом союзе с Джан Лоренцо Бернини

Вход в Палатинскую Капеллу и Музей икон во дворике Палаццо Питти
Подписаться Татьяна Шумская:

Привет, меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Минске. Там я окончила Государственный Лингвистический Университет. Свободно владею английским и итальянским. После окончания университета много путешествовала и волею судьбы сложилось так, что с 2009 года живу во Флоренции. Здесь я прошла учебу в школе для гидов и в 2012 году получила лицензию. Увлекаюсь историей и искусством, местными традициями и легендами. Люблю итальянскую кухню и вино. В 2017 закончила курсы сомелье при AIS (Ассоциации Сомелье Италии).

Оставить ответ